В январе этого года мы могли бы вспомнить об одной из трагических дат в истории Северного флота. Но поскольку в нашей жизни скорбных событий хватает, то будем считать, что “круглую” трагическую дату мы отметили, как говорят подводники, “в режиме молчания”. Кто знал о ней, тот поднял стопки водки в память тех, кого поглотило море. Ну а кто ничего не знал, тот прожил день 27 января в своих заботах.
А именно в этот день сорок лет назад пропала связь с подводной лодкой С-80, которая находилась в районе дальнего полигона Баренцева моря. Это примерно там же, где ныне покоится атомоход “Курск”.
Двумя днями раньше она вышла в море для отработки кратковременной учебно-боевой задачи. Вел ее капитан 3-го ранга Анатолий Ситарчик. Экипаж состоял из 68 человек.
Лодка С-80 была уникальной. Обычная сормовская “эска” проекта 613, зарекомендовавшая себя с самой лучшей стороны, была дооборудована двумя герметичными контейнерами для крылатых ракет. Вид лодки для глаза бывалых подводников был непривычен, и новое детище тут же прозвали “Каракатицей”.
Каждый выход С-80 в море был испытательным, а потому экипаж пополнялся прикомандированными проверяющими.
26 января в 23.00 Анатолий Ситарчик доложил о выполнении задания и попросил “добро” на возвращение на базу.
“Добро” дали, но в полночь связь с лодкой была потеряна.
С-80 исчезла... Два эсминца и спасательное судно, посланные в предполагаемый район нахождения лодки, вернулись ни с чем.
Первая весть о С-80 поступила 3 февраля. Рыбаки одного из траулеров, промышлявших в Баренцевом море, выловили тралом сигнальный буй с лодки. Но трал тащили много миль, где этот буй попал в сети?
Снова был прочесан весь предполагаемый район, но тщетно.
Подводную лодку нашли только через семь лет. С-80 лежала на твердом грунте, на ровном киле, чуть накренившись на правый борт. Над ней было 200 метров моря.
Отметим для себя дату находки — 23 июля 1968 года. Буквально с этого дня начинается отсчет уникальных работ, которые предстояло провести морским спасателям.
Лодку было решено поднимать. На этом настаивала Государственная комиссия по расследованию причин гибели лодки, которой руководил Главный инспектор Министерства обороны СССР Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.
К этому времени по распоряжению главы государства и по совместительству главнокомандующего Вооруженными Силами СССР был расформирован легендарный ЭПРОН — экспедиция подводных работ особого назначения. Существовавший с 1923 года ЭПРОН накопил богатейший опыт подъема затонувших судов. По сути это были морские спасатели, обладавшие техникой и умелыми водолазами, работавшими в экстремальных условиях.
Ничего этого уже не было. Все приходилось создавать заново.
Согласитесь, ситуация схожа с той, ч
...
Читать дальше »
Просмотров: 444 |
Добавил: maksimov |
Дата: 25.12.2012
|
|
Российские боевые корабли всех четырех флотов проведут учения в Средиземном море и Аденском заливе, сообщил высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил России.
"Этот район Мирового океана очень важен с точки зрения геополитических интересов России с учетом в том числе того факта, что здесь [в Сирии] находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России. Кроме того, запланировано проведение различных учений", - цитирует РИА "Новости" представителя Генштаба, прокомментировавшего цели концентрации российских кораблей в одном районе.
Он также сообщил, что корабли проведут в Средиземном море учения по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне, отработают вопросы организации связи и плавания в составе ордера. Запланированы заходы кораблей в иностранные порты, в том числе в сирийский Тартус.
Представитель Генштаба уклонился от ответа на вопрос, есть ли на борту больших десантных кораблей военная техника, предназначенная для сирийской армии.
"Главная цель направления кораблей в Средиземное море - выполнение задач, поставленных командованием флота, проведение учений и демонстрация флага", - подчеркнул он.
Черноморский флот в Средиземном море вскоре будут представлять большие десантные корабли (БДК) "Азов" и "Николай Фильченков", крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый".
Накануне замминистра обороны России Анатолий Антонов на пресс-конференции в Москве опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Россия направила в Сирию спецназ.
"Военно-морской флот РФ выполняет свои задачи в различных точках земного шара. Никаких решений о направлении спецназа на кораблях ВМФ принято не было, все это чепуха", – сказал замминистра, добавив, что в Сирию не направлялись также и специалисты ПВО.
Ранее информагентства со ссылкой на источник в Генштабе России распространили информацию о том, что большие десантные корабли (БДК) "Азов" и "Николай Фильченков" вышли из Новороссийска в сирийский порт Тартус с бойцами спецназа морской пехоты и несколькими единицами боевой техники на борту.
В свою очередь британские СМИ сообщали о том, что Россия направила в Сирию военных специалистов для обслуживания поставленных средств ПВО и обучения местного персонала.
Напомним, в понедельник днем официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что план эвакуации россиян из Сирии есть, однако решение о его реализации пока не принято.
Ранее сообщалось, что МЧС, МИД России и Минобороны подготовили план масштабной операции по эвакуации российских граждан из Сирии. Согласно документу, за несколько дней силовики могут эвакуировать из опасного региона окол
...
Читать дальше »
Просмотров: 372 |
Добавил: maksimov |
Дата: 25.12.2012
|
|
|