Центральный Военно-Морской Портал 19.12.2012 Текст: Министерство обороны РФ Фото: mil.ru Отряд боевых кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Североморск", спасательного буксира "Алтай" и танкера "Дубна" вышел из главной базы флота г. Североморска и взял курс в район Африканского Рога и Аденского залива. Согласно плану похода отряд проследует в Средиземное море, а затем пройдет Суэцкий канал.
В назначенном районе у побережья Сомали моряки-североморцы сменят корабли Тихоокеанского флота, решающие задачи по борьбе с морским пиратством у побережья Африки с ноября 2012 г.
Для выполнения задач по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога на борту кораблей размещены подразделения морской пехоты.
Прибытие отряда кораблей в район проведения операции по борьбе с морским пиратством намечено на середину января наступающего года.
Просмотров:
345
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.12.2012
|
|
19.12.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Пресс-служба ОАО "ПСЗ "Янтарь" Фрегат ВМС Индии "Таркаш" (F46 Tarkash), построенный корабелами Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" и переданный индийскому флоту, в ближайшие дни прибудет к месту постоянного базирования - в военно-морскую базу Мумбаи. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник на предприятии. "Таркаш" ("Колчан") - второй из трех фрегатов проекта 11356, построенный калининградскими корабелами по контракту 2007 года общей стоимостью более одного миллиарда долларов.
Флаг ВМС Индийской республики поднят на корабле 9 ноября 2012 года, через несколько дней фрегат вышел со сдаточной базы завода в Балтийске и направился в свою базу на западном берегу Индии.
Во время перехода "Таркаш" совершил несколько деловых заходов в порты нескольких стран: 23 ноября - в Портсмут (Англия), где пробыл трое суток; войдя в Средиземное море, корабль зашел в испанский порт Валенсия, где борт корабля посетил представитель посольства России. 3 декабря фрегат вышел из Валенсии и направился на восток.
Следующим пунктом захода стал Порт-Саид, город на входе в Суэцкий канал. Вечером 10 декабря фрегат покинул Порт-Саид и вошел в канал. По плану перехода в Красном море ему предстоял еще один заход - в Саудовскую Аравию, в порт Джидда, куда корабль прибыл 14 декабря. На его борту состоялась пресс-конференция посла Индии в Саудовской Аравии. Члены экипажа - 24 офицера и 229 матросов и старшин, а также представители гарантийной группы "Янтаря" и подрядчиков - отдохнули несколько дней перед прохождением Аденского залива. Последним портом, который посетит "Таркаш", станет оманский порт Салала, откуда кораблю предстоит преодолеть последний отрезок пути до западного побережья Индии, где расположен Мумбаи.
По словам руководителя гарантийной группы завода Михаила Колывушко, "переход идет без проблем и неполадок. Немного подвела опреснительная установка, но мы своими силами приводим ее в рабочее состояние. В остальном материальная часть работает без сбоев. Самое главное - экипаж чувствует себя хорошо".
Предварительный срок прибытия "Таркаша" в Мумбаи - середина последней недели декабря.
Головной фрегат из трех, заказанных Индией - F46 "Тэг" ("Сабля") в торжественной обстановке передан индийской стороне 27 апреля 2012 года. В конце июня "Тэг" прибыл к месту своего постоянного базирования в Мумбаи.
Третий фрегат - F50 "Триканд" ("Лук") - проходит швартовые испытания. В январе 2013 года корабль перейдет в
...
Читать дальше »
Просмотров:
418
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.12.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 19.12.2012 Текст: Военный паритет Фото: naval.com.brъ После окончания холодной войны в 1991 году ВМС США неуклонно сокращаются в количественном составе, эта тенденция сохранится в ближайшие годы, пишет бразильский блог Poder Naval 17 декабря. Многие из кораблей уже приближаются к исчерпанию своего жизненного цикла (срок службы - от 30 до 50 лет), а идущие на замену корабли стоят гораздо дороже. В период 2001-2008 годов ВМС США сократились на 34 единицы (11% от общего состава) и опустились до уровня 282 боевых кораблей. Это произошло несмотря на увеличение бюджета ВМС в этот период на 54% (с учетом инфляции). В последние четыре года совокупный корабельный состав увеличился всего на два корабля (284 единицы, командование ВМС считает оптимальным состав в 320 кораблей). При ожидаемом сокращении бюджета ВМС количество боевых кораблей в течение ближайшего десятилетия сократится до 230 единиц, в 2020-х годах будет поддерживаться на уровне всего 200.
Проблема заключается в высокой стоимости новых кораблей. Авианосец типа Ford стоит дороже 10 млрд долл США, эсминец DDG-1000 - около 4 млрд долл (эсминец DDG-51 - 2,5 млрд каждый). Планировалось, что корабли прибрежного действия LCS будут стоить 200 млн долл за единицу, но в конечном итоге их цена возросла до 1,5 млрд долл за корабль.
Атомный подводный флот США также страдает от такой тенденции. По причине сокращения выделяемых средств одновременно можно вести строительство только шести крупных единиц в год. ВМС вынуждены идти на сокращение количества находящихся в строю авианосцев.
Такие тенденции вынуждают американский флот больше полагаться на высокоточное оружие и беспилотные летательные аппараты, содержание которых будет дешевле, чем содержание пилотируемой авиации. Также совершенствуются электроника и программное обеспечение, которые могут повысить боевой потенциал флота при меньших расходах.
В этой связи возрождается интерес к дизель-электрическим подводным лодкам и минно-тральным кораблям. Эти системы оружия сыграли важную роль в морской войне против Японии (1941-45 годы) и могут найти применение в возможном военном конфликте с Китаем в Тихом океане
Просмотров:
453
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.12.2012
|
|
Основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания (СНС) ВМФ до 2020 года составят многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 885, 949 и атомные надводные крейсеры проекта 11442, сообщил журналистам в среду главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.
Головной лодкой проекта 885 является АПЛ «Северодвинск», которая будет принята на вооружение в 2013 году. Многоцелевой проект 949 — это подводные лодки третьего поколения, одной из таких лодок была затонувшая в 2000 году АПЛ «Курск».
В настоящее время единственным находящимся в боевом составе ВМФ крейсером проекта 1142 является «Петр Великий», но уже выделены деньги на модернизацию другого корабля этого проекта — «Адмирала Нахимова».
«Основу группировки сил СНС ВМФ, оснащенных высокоточным оружием большой дальности, в среднесрочной перспективе составят атомные подводные крейсера проекта 885М, модернизированные атомные подводные крейсера проекта 949М и тяжёлые атомные ракетные крейсера проекта 11442», — сказал Чирков.
Он добавил, что развитие корабельного состава морских сил общего назначения на этапе 2012-2020 годов должно быть направлено на создание группировки сил СНС, повышение боевого потенциала подводных сил, наращивание состава и боевых возможностей надводных сил, создание морских сил оперативного реагирования.
Ссылка: http://news.mail.ru/politics/11362347/?frommail=1
Просмотров:
330
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
19.12.2012
|
|
Военное обозрение Автор Рябов Кирилл Порой случается так, что неплохие новости при дальнейшем рассмотрении оказываются, как минимум, неоднозначными или даже откровенно странными. Несколько дней назад в одном старом и уважаемом издании появилась статья, которую можно признать прекрасным примером этого явления. На этот раз странные новости касались системы противоракетной обороны Москвы. Как сообщили «Известия», командование войск воздушно-космической обороны определило сроки испытаний нового противоракетного комплекса А-235 «Самолет-М». Некий источник в командовании войск ВКО сообщил изданию, что основные испытательные работы пройдут в следующем году. При этом источник не смог определиться с точными сроками. По его словам, ракеты и сопутствующая аппаратура будут испытаны в последние недели весны будущего 2013 года или осенью. Вскоре после пробных пусков система А-235 будет принята на вооружение.
Анонимный источник поделился некоторыми подробностями испытаний. Он утверждает, что целью будущих пробных пусков является отработка ракет 53Т6 (Gazelle по классификации НАТО), которые в будущем заменят нынешние А-135 «Самолет», эксплуатируемые с семидесятых годов прошлого века. Главным преимуществом новой ракеты является возможность применения ядерной боевой части, как на А-135, или новой кинетической. «Известия» приводят информацию о причинах появления кинетической боевой части: развитие радиоэлектронных технологий к настоящему времени привело к возможности значительного повышения точности наведения противоракет. В результате ракеты комплекса А-235, как утверждается, способны наводиться на цель с точностью до нескольких сантиметров.
В статье «Известий» также приводится интересное сравнение системы А-235 с зенитными ракетными комплексами С-400 и С-500. В пользу «Самолета-М» приводится большая высота (до 30 километров) и большая дальность (до 100 км) перехвата. Также преимуществом А-235 названа большая скорость перехватываемых целей. В то же время, по мнению авторов издания, противоракетный комплекс уступает зенитному по принципу наведения ракеты на цель. Радиокомандная система наведения ракет «Самолета-М» объявлена минусом. Однако анонимный источник «Известий» согласен с целесообразностью такого технического решения. По его словам, неиспользование аппаратуры для самостоятельного наведения оправдано тем фактом, что при полете на больших высотах вокруг противоракеты образуется облако
...
Читать дальше »
Просмотров:
417
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.12.2012
|
|
Военное обозрение Автор Рябов Кирилл Сегодня, 08:09 Морская составляющая ядерных сил США в настоящее время основывается на 14 атомных подлодках проекта «Огайо», вооруженных 24 ракетами Trident-II D-5 каждая. Самая новая из этих субмарин – USS Louisiana SSBN-743 – была принята в строй ВМС США в сентябре 1997 года, через 16 лет после головной лодки проекта USS Ohio, давшей имя всей серии. Несколько лет назад первые четыре лодки проекта «Огайо» были переоборудованы для использования ракет Tomahawk (24 пусковых модуля по семь ракет в каждом). Несмотря на сравнительную новизну, лодки проекта «Огайо», вооруженные стратегическими ракетами, уже сейчас требуют начать создание замены для них. О начале программы SSBN-X или Ohio Replacement стало известно еще в 2008 году, когда было объявлено о предварительных изысканиях по теме облика перспективного подводного ракетоносца. В конце августа 2012 года стало известно об окончании формирования общих требований к новым подлодкам. 31 августа на судостроительном заводе Washington Navy Yard (г. Вашингтон) был подписан пакет документов, касающийся требований к проекту SSBN-X, а через неделю после этого облик необходимой лодки был утвержден командованием военно-морских сил. USS Louisiana SSBN-743 прибывает в первый порт приписки на базу Китсап в Бангор, штат Вашингтон , 12 октября 2005 года По имеющимся данным, лодки Ohio Replacement должны иметь примерно такой же размер, как и «Огайо».
...
Читать дальше »
Просмотров:
554
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.12.2012
|
|
МОСКВА , 14 декабря 2012 г. ОРУЖИЕ РОССИИ Александр Храмчихин www.arms-expo.ru Россия формально обладает третьим по численности в целом (после КНР и США) и вторым (после США) атомным подводным флотом в мире. По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, в России приоритет должен быть отдан развитию подводного флота как составной части СЯС и как средства поражения носителей крылатых ракет морского базирования и морской составляющей ПРО. Несмотря на огромный прогресс в сфере ПЛО, подводные лодки, подобно танкам и вертолетам, остаются уникальным и безальтернативным классом боевой техники. Это объясняется двумя принципиальными их особенностями – скрытностью и способностью перемещаться в трехмерном пространстве. Кроме того, ПЛ всегда обнаружит надводный корабль раньше, чем он – ее.
Как показывает исторический опыт, ПЛ оказываются весьма эффективным средством борьбы более слабого флота с более сильным, а также с торговым судоходством. ПЛ дешевле надводных кораблей, быстрее в постройке, их экипажи меньше по численности.
Главным же преимуществом остается именно скрытность, которая часто может нивелировать численное превосходство противника. Поэтому данный класс оружия очень привлекателен для развивающихся стран.
ПЛ с ВНЭУ (воздухонезависимые энергетические установки) различных стран Немецкая ПЛ U-212 Немецкая ПЛ U-214 Испанские ПЛ типа S80 Шведская ПЛ "Вестергетланд" Японская ПЛ "Сорю" Китайская ПЛ пр. 041
...
Читать дальше »
Просмотров:
766
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.12.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 17.12.2012 Текст: Lenta.ru Фото: wikipedia.org Иран заявил о перехвате еще двух американских беспилотных летательных аппаратов, сообщает со ссылкой на одного из руководителей Корпуса стражей исламской революции Associated Press. Командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) адмирал Али Фадави заявил, что благодаря перехваченным образцам в Иране запущено собственное производство аппаратов по типу ScanEagle.
Как пишет иранское агентство IRNA, два беспилотных аппарата были захвачены до того, как в начале декабря был предан огласке третий инцидент такого рода.
Официального комментария со стороны США еще не поступало.
КСИР 4 декабря заявил о перехвате летательного аппарата Boeing ScanEagle, который, по их информации, принадлежал США и использовался страной в разведывательных целях. Беспилотник был показан в эфире иранского телеканала. Иран также заявил о взломе носителей данных на этом аппарате.
В штабе американских ВМС опровергали потерю аппарата, однако утверждали, что некоторые беспилотники могли ранее упасть в море.
Иран заявил о перехвате еще двух американских беспилотных летательных аппаратов, сообщает со ссылкой на одного из руководителей Корпуса стражей исламской революции Associated Press.
Командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) адмирал Али Фадави заявил, что благодаря перехваченным образцам в Иране запущено собственное производство аппаратов по типу ScanEagle.
Как пишет иранское агентство IRNA, два беспилотных аппарата были захвачены до того, как в начале декабря был предан огласке третий инцидент такого рода.
Официального комментария со стороны США еще не поступало.
КСИР 4 декабря заявил о перехвате летательного аппарата Boeing ScanEagle, который, по их информации, принадлежал США и использовался страной в разведывательных целях. Беспилотник был показан в эфире иранского телеканала. Иран также заявил о взломе носителей данных на этом аппарате.
В штабе американских ВМС опровергали потерю аппарата, однако утверждали, что некоторые беспилотники могли ранее упасть в море.
Просмотров:
444
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.12.2012
|
|
18.12.2012 Текст: Newsru.co.il Фото: theaustralian.com.au 18.12.2012 Иран планирует новые учения в Ормузском проливе примерно в конце года по иранскому календарю, то есть в марте 2013 года. Об этом 17 декабря заявил командующий ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) контр-адмирал Али Фадави. Али Фадави сказал, что точные сроки маневров будут объявлены позднее.
Через Ормузский пролив экспортируется нефть из Персидского залива, в количестве, составляющем примерно 40% от мирового экспорта "черного золота". В прошлом иранские представители угрожали перекрыть пролив в случае нападения на Исламскую республику. США и Великобритания предупредили, что будут расценивать это как объявление войны.
Ранее другой высокопоставленный иранский военный, бригадный генерал Яхья Рахим-Сафави, заявил, что Иран гарантирует свободное судоходство в Ормузском проливе, так как страны Юго-Восточной Азии нуждаются в ближневосточной нефти. Рахим-Сафави подчеркнул, что гарантии останутся в силе, только если Иран не подвергнется нападению.
В июле 2012 комитет по иностранным делам и обороне иранского парламента подготовил законопроект о перекрытии Ормузского пролива для танкеров, везущих нефть государствам, наложившим санкции на Исламскую республику.
Иран планирует новые учения в Ормузском проливе примерно в конце года по иранскому календарю, то есть в марте 2013 года. Об этом 17 декабря заявил командующий ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) контр-адмирал Али Фадави.
Али Фадави сказал, что точные сроки маневров будут объявлены позднее.
Через Ормузский пролив экспортируется нефть из Персидского залива, в количестве, составляющем примерно 40% от мирового экспорта "черного золота". В прошлом иранские представители угрожали перекрыть пролив в случае нападения на Исламскую республику. США и Великобритания предупредили, что будут расценивать это как объявление войны.
Ранее другой высокопоставленный иранский военный, бригадный генерал Яхья Рахим-Сафави, заявил, что Иран гарантирует свободное судоходство в Ормузском проливе, так как страны Юго-Восточной Азии нуждаются в ближневосточной нефти. Рахим-Сафави подчеркнул, что гарантии останутся в силе, только если Иран не подвергнется нападению.
В июле 2012 комитет по иностранным делам и обороне иранского парламента подготовил законопроект о перекрытии Ормузского пролива для танкеров, везущих нефть государствам, наложившим санкции на Исламскую республику.
Просмотров:
341
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.12.2012
|
| |