В 80-х годах ХХ века у берегов Анголы морскими диверсантами было взорвано более 15 гражданских судов, принадлежащих различным странам и компаниям. Было совершено несколько «актов саботажа» в прибрежной полосе: подрывы мостов, нефтехранилищ, навигационных сооружений. Авторы многих из этих диверсий спустя четверть века так и не установлены. Считается, и не без основания, что к ним имеют непосредственное отношение боевые пловцы 4-го разведывательно-диверсионного (морского) полка южноафриканских коммандос. Это подразделение имело довольно грозный девиз — «Iron Fist From The Sea» («Железным кулаком — из-под воды»). Но даже сегодня, когда бойцы спецназа ЮАР в десятках выпущенных книг охотно делятся своими воспоминаниями об успехах в диверсионной войне против Анголы, Мозамбика и других стран, бывшие морские диверсанты по-прежнему молчат. В распоряжении автора этого материала имеется ряд документов группы советских военных специалистов, работавших в Анголе в 80-х годах ХХ века, которые проливают свет на некоторые подробности диверсий у берегов Анголы.
«Деза» в жестянке из-под маслин
«Главному военному советнику в НРА (здесь и далее приводятся подлинные оперативные документы аппарата ГВС в Анголе. — С.К.) Докладываю: В 3.00-3.40 30 июля 1984 г. в результате диверсии были подорваны два судна, стоявшие на внутреннем рейде порта Луанды. Одно из судов принадлежат ГДР, другое — Анголе. На борту ангольского судна (со смешанным анголо-кубинским экипажем), прибывшего из Бразилии, находился груз продовольствия и снаряжения для ФАПЛА. На судне ГДР — груз для СВАПО (28 автомашин, продовольствие), а также промышленные товары для НРА. В результате взрывов наиболее серьезные повреждения получило судно ГДР, на нем выведено из строя машинное отделение. По результатам предварительного расследования, проведенного министерством госбезопасности и обороны НРА, установлено, что диверсия осуществлена подрывом магнитных мин, установленных на подводной части судов. На немецком судне в результате подрыва двух мин образовались пробоины размером 3x3 и 3x3,5 м. На ангольском судне имеются также две пробоины размером 2x2 и 3,5x1,5 м. Диверсия скорее всего осуществлена подводными диверсантами. Как показало предварительное расследование, в период с 22.00 29.7 до 2.00 30.7 вблизи указанных судов наблюдалась резиновая лодка с подвесным мотором с тремя неизвестными лицами на борту. Лодка пыталась приблизиться и к советскому рыболовецкому судну, находившемуся недалеко от места диверсии, но благодаря бдительности и принятым дежурной службой мерам вынуждена была уйти. В порту Луанды в настоящее время находятся четыре советских военных корабля: БПК «Адмирал Юмашев», дизельная подводная лодка, плавмастерская (ПМ), танкер-заправщик, а также около 30 рыболовецких судов. Два советских грузовых судна: «Николай Шверник» и
...
Читать дальше »
Просмотров: 702 |
Добавил: maksimov |
Дата: 08.12.2012
|
|
Телеграфистъ 07.12.2012 // 20:41 Возвращение отряда боевых кораблей Черноморского флота РФ из средиземноморского похода приостановлено «до особых указаний Генштаба». Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Генеральном штабе Вооруженных сил России. «Из-за изменившейся оперативной обстановки в регионе отряд получил приказ задержаться в Эгейском море перед зоной проливов впредь до особых указаний Генерального штаба», — сказал источник. Боевой отряд России в Эгейском море «Решение задержать отряд кораблей перед Черноморскими проливами связано с нестабильной оперативной обстановкой в Средиземном море. В ближайшее время российские корабли могут получить новые указания. Пока до особого распоряжения они останутся в Эгейском море. Не исключено, что им придется вернуться в прежний район несения боевой службы», — пояснил собеседник агентства.
Телеграфистъ.РФ полагает, что данное решение Кремля обусловлено стратегической необходимостью наличия на Ближнем Востоке боевого противовеса НАТОвской группировке в Средиземном море. Напоминаем, что 6 декабря в восточную часть Средиземного моря прибыл ударный многоцелевой атомный авианосец «Дуайт Эйзенхауэр». В настоящее время он находится в непосредственной близости от берегов Сирии. На борту авианосца находятся 70 истребителей-бомбардировщиков, общее число моряков, летчиков и морских пехотинцев, находящихся на его борту, достигает 8 тысяч. «Дуайт Эйзенхауэр» присоединился к находящемуся уже почти две недели у берегов Сирии десантному вертолетоносцу «Иводзима».
После прибытия авианосца развернутая в восточном Средиземноморье морская стратегическая группировка насчитывает сейчас 17 кораблей, в состав которой также входят крейсер с крылатыми ракетами на борту, десять эсминцев и фрегатов. Четыре корабля имеют на вооружении многофункциональные системы ПРО Aegis («Эгида» — мифических щит Зевса и Афины).
Также НАТО поставило на турецко-сирийскую границу ракетные комплексы Patriot, что автоматически увеличивает напряженность на границе и Москва вполне обоснованно опасается повторения ливийского сценария по отношению к Сирии.
Отряд кораблей Черноморского флота в составе ракетного крейсера «Москва», сторожевого корабля «Сметливый», двух больших десантных кораблей «Новочеркасск» и «Саратов», а также большого морского танкера «Иван Бубнов» и морского буксира МБ-304 будет находится в акватории Эгей
...
Читать дальше »
Просмотров: 520 |
Добавил: lagnocawa |
Дата: 08.12.2012
|
|
Текст: Телеграфистъ В 2011 году ВМФ России разместили конкурс на создание облика корвета нового поколения. Недавно стало известно, что ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» приступила к созданию опытного образца и тестированию компьютерных моделей корвета нового поколения, сообщил источник Телеграфиста в Генштабе ВМФ России. Между тем, достоверных данных о том, что речь идет именно о корвете, который победил в конкурсе нет, но по словам капитана 1-го ранга, с которым Телеграфисту удалось обсудить новость, это принципиально новый корабль, который будет использовать технологию малозаметности, известную как «стелс».
Корвет – это многоцелевой корабль, сочетающий в себе функции ракетно-артиллерийских, противовоздушных, противолодочных и противоминных кораблей.
Телеграфистъ.РФ приводит некоторые условия конкурса:
Футуристический облик корвета должен представлять собой единую платформу, способную трансформироваться в зависимости от выполнения вышеперечисленных функций. Платформа должна иметь обводы, значительно снижающие ее эффективную площадь рассеивания (реализация технологий «Stealth») и может быть выполнена как в однокорпусном, так и в многокорпусном исполнении (катамаран, тримаран), в том числе с применением различных динамических принципов поддержания (на подводных крыльях, воздушной подушке, воздушной каверне и т.д.).
Компьютерные модели победителя конкурса:
...
Читать дальше »
Просмотров: 440 |
Добавил: lagnocawa |
Дата: 08.12.2012
|
|
Новости@Mail.Ru 7 декабря 2012, 11:50 (мск) 6 морских лётчиков, 10 морских пехотинцев и 14 подводников, проходивших службу на Северном флоте (СФ), удостоено звания Героя Российской Федерации в современном периоде истории страны и флота. Четверо из них и по сей день проходят службу на Северном флоте — начальник морской авиации СФ генерал-майор Игорь Кожин, начальник береговых войск СФ генерал-майор Андрей Гущин, начальник отдела боевой подготовки морской авиации СФ полковник Игорь Матковский и командующий подводными силами СФ капитан 1 ранга Александр Моисеев.
В 2012 году накануне Дня защитника Отечества звание Героя Российской Федерации было присвоено Указом Президента России офицеру-подводнику Северного флота — капитану 1 ранга Алексею Дмитрову. За время службы он стал одним из немногих подводников, кому удалось в 32 года стать командиром экипажа крейсерской атомной подводной лодки. На сегодняшний день он является участником восьми дальних походов, в том числе в дальнюю морскую зону в айсбергоопасных районах мирового океана. Сейчас капитан 1 ранга Алексей Дмитров является слушателем Военного учебно-научного центра ВМФ — Военно-морской академии имени адмирала Флота Советского Союза Кузнецова.
В День Героев Отечества – 9 декабря — эти заслуженные офицеры будут принимать поздравления от своих боевых товарищей.
В послевоенное время, до распада Союза Советских Социалистических Республик, высшей государственной награды были удостоены еще 21 военнослужащий Краснознаменного Северного флота. А за мужество и героизм, проявленные североморцами в годы Великой Отечественной войны, Золотой звездой были награждены 85 защитников Заполярья. Первым на флоте это высокое звание 13 августа 1941 года получил старший сержант Василий Кисляков, а первым Дважды Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, не только на Северном флоте, но и во всей стране, стал легендарный морской лётчик-истребитель подполковник Борис Сафонов.
День Героев Отечества был утвержден правительством России в 2007 году. В нынешнем году отмечается его пятая годовщина. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.
Просмотров: 453 |
Добавил: lagnocawa |
Дата: 08.12.2012
|
|
Военное обозрение Автор Олег Капцов 1 декабря 2012 года в военно-морской базе Норфолк (шт. Вирджиния) состоялась церемония деактивации «ядерного сердца» могучего авианосца «Энтерпрайз». Пятьдесят лет службы во имя демократии пролетели как один день – и вот, 340-метровый корабль навсегда замер у причальной стенки. С марта по ноябрь 2012 года «Энтерпрайз» совершил свой последний боевой поход в зону Персидского залива. Увы, интересная конспирологическая гипотеза о принесении старого корабля в жертву в качестве повода для нападения на Иран не подтвердилась – авианосная группировка отработала задачи в Аравийском море и благополучно вернулась в Норфолк.
Еще при приближении к берегам Северной Америки, прямо в открытом океане, началась операция по выгрузке боезапаса: днем и ночью на протяжении нескольких дней элеваторы поднимали на полетную палубу тысячи боеприпасов, которые потом, с помощью вертолетов, доставлялись на идущие на траверзе «Энтерпрайза» транспорты снабжения. 1260 вертолетных рейсов потребовалось, чтобы опорожнить гигантские погреба старого авианосца. В настоящий момент проводится выгрузка ядерного топлива из восьми реакторов авианосца «Энтерпрайз»: в его мощном корпусе безжалостно вырезаются огромные технологические отверстия для извлечения реакторных отсеков целиком.
Безоружный и неподвижный корабль будет находиться в составе флота еще как минимум до середины 2013 года. Только после спуска на воду нового атомного авианосца «Gerald R. Ford» состоится официальная церемония выведения «Энтерпрайза» из состава ВМС. В карьере первого в мире атомного авианосца наступит завершающая фаза: начнется разделка корабля на металл. Работы по утилизации «Энтерпрайза» должны завершиться к 2015 году.
Предложение о превращении «Энтерпрайза» в плавучий музей поддержки не получило: слишком дорого, сложно и небезопасно. Единственное, что может сохраниться от старого авианосца – его надстройка-«остров», которую планируется установить на берегу в качестве мемориала.
Жизнь и смерть ударного авианосца
«Энтерпрайз» (уважительно именуемый моряками «Большой Е») был своего рода эпохальным кораблем в морской истории – первый атомный авианосец, заложенный в 1958 году, на долгие десятилетия превратился во всемирное пугало, олицетворяя своим зловещим и фантастическим обликом американский империализм. Первое же боевое задание «Энтерпрайза» едва не поставило мир на грань ядерной
...
Читать дальше »
Просмотров: 646 |
Добавил: lagnocawa |
Дата: 08.12.2012
|
|
|