15.03.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Эсминец Dragon. mod.uk Эсминцы Dragon и Defender типа 45 ВМС Великобритании вышли в море для завершения испытаний своих систем и вооружения перед началом первых боевых служб, сообщил официальный сайт министерства обороны страны. Dragon покинул военно-морскую базу Портланд 13 марта. Кораблю предстоит завершающий выход перед началом первой боевой службы, в ходе которого пройдут испытания корабельных систем и обучение экипажа.
Эсминец Defender вышел в море 9 марта с судостроительной верфи компании BAE Systems, Клайд, для проведения 28-дневных испытаний у берегов Западной Шотландии.
Эсминцы типа 45 спроектированы так, чтобы корабль водоизмещением 8500 тонн выглядел на экранах РЛС противника как маленькое судно. Бортовая зенитно-ракетная система Sea Viper эсминца способна поражать самолеты, вертолеты и противокорабельные ракеты на дальности до 120 км.
Предыдущие корабли типа Daring уже находятся в боевом составе флота. Эсминцы Dauntless и Diamond достигли статуса оперативной готовности и готовятся к морским походам.
Шестой корабль Duncan находится на завершающей стадии постройки, будет спущен на воду в конце года и передан ВМС Великобритании в конце 2013 года.
Просмотров:
397
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.03.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 15.03.2012 Текст: Восток-Медиа Фото: expert.ru Приморские моряки отправятся в Китай на масштабные международные учения. По информации из Министерства обороны России, в соответствии с двусторонним соглашением, достигнутым в прошлом году, Тихоокеанский флот России направит более десяти кораблей в китайский Циндао. В конце апреля военно-морские силы двух стран проведут масштабные военные учения в соответствующей зоне Желтого моря.
В прошлом году в ходе визита начальника генштаба НАОК Чэнь Биндэ в Москву глава генштаба Вооруженных сил России, генерал Макаров отметил, что совместные военные учения ВМС Китая и России имеют ключевое значение, - сообщает russian.dbw.cn. Военнослужащие морской пехоты СФ и отдельной мотострелковой бригады ЗВО готовятся к совместному десанту в Заполярье Центральный Военно-Морской Портал 15.03.2012 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: Пресс-служба Западного военного округа Более 250 военнослужащих морской пехоты Северного флота (СФ) и отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа полностью завершили комплекс наземных тренировок в ходе проведения лагерных сборов по воздушно-десантной подготовке. Прыжкам с парашютом предшествует серьезная теоретическая и практическая работа на земле. С началом зимнего периода обучения молодое пополнение приступило к изучению характеристик, конструкции и порядка укладки парашюта. Затем военнослужащие продолжили совершенствовать необходимые навыки на сборах. На универсальном парашютном тренажере они до автоматизма отрабатывали элементы выхода из самолета и приземления.
— Весь личный состав получил допуск к прыжкам, — сообщил начальник береговых войск флота полковник Андрей Гущин. — Сначала военнослужащие выполнят одиночные прыжки с вертолетов Ми-8 МТВ. Затем будет производиться высадка десанта с военно-транспортных самолетов морской авиации Ан-26 группами до 30 человек одновременно. Все совершат минимум по 2 прыжка.
После десантирования подразделениям предстоит закрепиться в районе высадки, а за
...
Читать дальше »
Просмотров:
500
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.03.2012
|
|
FlotProm.ru Текст: Взгляд Фото: tiras.ru 15.03.2012 Госдума может повысить с двух до 12 лет срок максимального наказания за коррупцию в ОПК, сообщили в пресс-службе главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросса Ирины Яровой, которая подготовила соответствующие поправки в статьи 204 и 290 Уголовного кодекса. В настоящее время законопроект направлен на отзыв в правительство и Верховный суд, передает ИТАР-ТАСС.
"Инициатива предлагает установить максимальную ответственность за злоупотребления и коррупционное поведение в сфере ОПК, - пояснила парламентарий. - Совершенно очевидно, что противоправные действия в ОПК связаны с причинением ущерба интересам национальной безопасности. А, следовательно, ответственность за такие преступления должна быть соразмерной", - убеждена она.
Ужесточение уголовного наказания, по словам председателя думского комитета, коснется должностных лиц, "тех, кто определяет исполнителей государственного оборонного заказа, а также тех, кто выполняет управленческие функции в организациях, являющихся исполнителем оборонного заказа".
"Если сегодня наказание по статье 204 предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, то при принятии поправок этот срок возрастет до 12 лет со штрафом в размере до 50-кратной суммы коммерческого подкупа, - предупредила Яровая. - Практически в пять раз увеличивается наказание по 290 статье за получение взятки".
Ранее премьер-министр Владимир Путин в своей статье, посвященной безопасности страны и развитию Вооруженных сил, заявил, что наказание за нарушения в сфере гособоронзаказа, как и за коррупцию в Вооруженных силах, необходимо серьезно ужесточить.
При этом он фактически повторил недавнее заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, предложившего причислять коррупцию в ОПК к измене. "Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности – это, по сути, государственная измена", – пишет Путин.
Просмотров:
532
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.03.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 15.03.2012 Текст: Взгляд Фото: Дмитрий Рогозин. gazeta.ru Вице-премьер России Дмитрий Рогозин может стать министром обороны, пишет 14 марта газета "Московский комсомолец". Серьезные перемены могут произойти в одном из ключевых министерств в ходе формирования нового правительства. По данным источников газеты "Московский комсомолец", в том числе в оборонно-промышленном комплексе, на должность министра обороны России сейчас рассматривается кандидатура Дмитрия Рогозина.
К назначению нового человека в военное ведомство есть целый ряд предпосылок.
Нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков практически выполнил возложенную на него задачу по реформированию Вооруженных сил страны. Структура их определена, финансовая сфера приводится в порядок. О том, что основной этап реформы завершен, Сердюков и сам докладывал в конце прошлого года руководству государства.
Вместе с тем так и не решена проблема трений, а подчас и конфликтов между предприятиями "оборонки" и их основным заказчиком – Министерством обороны, пишет газета.
Ситуация с гособоронзаказом вызывала недовольство и президента, и премьера. Кроме того, должность министра обороны в значительной степени политическая. Опытному менеджеру Сердюкову, по наблюдениям экспертов, явно не хватало политического опыта на встречах с военным руководством зарубежных стран.
С другой стороны, вице-премьер Дмитрий Рогозин сейчас как раз отвечает за "оборонку". И все его шаги направлены именно на устранение трений между промышленностью и военными. Таким образом, фигура Рогозина на посту министра может снизить остроту вопроса с гособоронзаказом, что позволит и развивать ОПК, и успешно перевооружать армию.
Дмитрий Рогозин, скорее всего, будет совмещать должности вице-премьера и министра обороны.
Что касается чисто военных функций, то их успешно выполняет Генштаб. С приходом Рогозина, правда, может смениться его начальник, особенно если вспомнить недавний конфликт генерала Макарова и вице-премьера Рогозина по поводу закупок вооружений.
С политической же точки зрения вопросов вообще не возникает – Рогозин получил огромный опыт, являясь представителем России в НАТО.
Просмотров:
449
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.03.2012
|
|
Военное обозрение Автор Володин Алексей В очередной раз международные эксперты МАГАТЭ после посещения ряда так называемых ядерных объектов на территории Ирана объявили, что в Иране на сегодняшний день нет ядерного оружия. Это подтверждает информацию, опубликованную еще в феврале по данным американского разведывательного ведомства. Тогда американцы заявили, что Иран не имеет ядерного оружия, поэтому противодействие существующему в Иранской Республике режиму нужно оказывать сугубо дипломатическими инструментами, в том числе, санкциями. Как мы помним, в то же время израильская разведка заявила, что ядерное оружие у Ирана сегодня не просто есть, а чуть ли уже не направлено на все без исключения крупные города Израиля. Однако после информации, поступившей от представителей МАГАТЭ, Биньямину Нетаньяху все же пришлось брать свои слова относительно наличия ядерной бомбы у Тегерана обратно. Однако израильский премьер-министр решил сделать это в несколько странной форме. Он заявил, что сегодня, возможно, оружия массового поражения у Ирана нет, но со дня на день оно может появиться, поэтому он не может себе позволить, чтобы народ Израиля находился в каждодневном страхе. Нетаньяху после встречи с Бараком Обамой заявил, что он тоже высказывается за продолжение давления на Тегеран в виде широкомасштабных санкций, но при этом будет держать свои войска в повышенной боеготовности для возможного нанесения удара по Ирану.
Примечательно, что в израильских СМИ теперь можно встретить весьма показательную формулировку «Второй Холокост». Под этим словосочетанием некоторые израильские политики и журналисты понимают апокалиптический сценарий, когда Ахмадинежад решится воплотить в жизнь свои слова о том, чтобы стереть еврейское государство с лица Земли. Мол, допускать новых многомиллионных еврейских жертв мы, израильтяне, себе позволить не можем, поэтому будем продолжать оказывать давление на Иран и, возможно-таки, нанесем неотвратимый удар по ядерным объектам, расположенным на территории этой страны.
Многие эксперты уже увидели начало военного давления на Тегеран со стороны Тель-Авива в поставках новых вооружений армии Азербайджана. Однако на днях состоялась достаточно неожиданная встреча между азербайджанским главой военного ведомства Сафаром Абиевым и министром обороны Ирана Ахмедом Вахиди. В результате встречи стороны заявили, что не только не рассматривают друг друга как врагов, но и готовы оказывать друг другу всестороннюю под
...
Читать дальше »
Просмотров:
381
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.03.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 14.03.2012 Текст: Lenta.ru Фото: Пресс-служба Южного военного округа Советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, бывший командующий Черноморским флотом РФ Игорь Касатонов раскритиковал позицию Украины по вопросу замены кораблей ЧФ. Об этом сообщает УНИАН. Касатонов отметил, что Россия, в соответствии с соглашениями, не увеличивает число кораблей ЧФ. Однако при их замене сталкивается с определенным противодействием украинской стороны. "Украина стоит на той точке зрения, что параметры этих (новых) кораблей значительно превосходят старые, мол, это отдельная система и отдельные переговоры, и тема полублокируется", - отметил он.
По словам бывшего командующего, Киев в отношении кораблей ЧФ придерживается следующей позиции: "Пусть оно все постепенно устаревает, когда рассыплется, тогда будет другая постановка вопроса".
На вопрос, продвинулись ли переговоры после недавнего визита в Москву министра обороны Украины, Касатонов ответил отрицательно. "Думаю, что пока нет. Нужно продолжать работу и консультации", - сказал он.
Обновление российского флота на Украине предусмотрено госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы. Как сообщалось, за этот срок ЧФ получит 15 новых надводных и подводных кораблей. В частности, в 2013 году начнется поступление фрегатов проекта 11356. А к 2017 году ЧФ примет в боевой состав шесть подводных лодок проекта 06363 типа "Варшавянка".
Российская сторона неоднократно жаловалась на то, что Украина сдерживает процесс перевооружения и модернизации ЧФ. Такие претензии МИД РФ высказывал еще в то время, когда республикой руководил Виктор Ющенко.
В октябре 2011 года планировалось заключить соглашение о темпах и условиях обновления ЧФ. Украину тогда посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Однако документ подписан не был. Причиной, как сообщалось, стало стремление украинской стороны жестко контролировать процесс модернизации Черноморского флота. Российскую сторону такая позиция не устроила.
Позднее, в ноябре, в МИДе Украины заявляли, что подготовка соглашения "находится на стадии завершения". Представитель МИДа при этом отметил, что договор о порядке модернизации ЧФ предполагалось заключить еще в 2000 году. Однако украинская сторона, как отметил дипломат, уже тогда потребовала, чтобы замены проводились с непременного разрешения Украины, а также по принципу "тип на тип" и "класс на класс". Российская сторона с этим не согласилась, в результате договор заключен не был.
Черноморский флот РФ находится на Украин
...
Читать дальше »
Просмотров:
353
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.03.2012
|
| |