Новости@Mail.Ru Материал предоставлен изданием ИТАР-ТАСС 25 марта 2012, 19:34 Американская система ПРО, которую планируется разместить в Европе, не будет направлена против России и не сможет противостоять российским ракетам, полагает посол США в Москве «Ракеты, которые мы планируем разместить в Европе, не будут нацелены на Россию и они не смогут противостоять российским ракетам», — написал сегодня Майкл Макфол в своем микроблоге.
Между тем в пятницу, выступая на научно-практической конференции Российского совета по международным делам «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность», президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что гарантии ненаправленности ПРО против России должны быть зафиксированы не в дружеской беседе, а в документе.
«Главное, мы должны услышать одну простую вещь, услышать и получить ее закрепление: уважаемые друзья из России, противоракетная оборона не направлена против РФ, — сказал тогда Медведев. — И это должно быть зафиксировано, но не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе».
«Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантий ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания», — заявил Медведев. По его словам, система должна соответствовать заявленной цели — «противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы».
Просмотров:
433
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.03.2012
|
|
Известия Подводные лодки проекта 949А «Антей» могут оснастить новыми ракетами, способными стрелять вглубь Европы 949А «Антей». Изображение: ВИКИПЕДИЯ Атомные крейсеры проекта 949А «Антей» достроят и модернизируют. Об этом «Известиям» сообщил главком ВМФ Владимир Высоцкий. Он не стал уточнять детали проекта, однако эксперты уверены, что лодки оснастят новыми крылатыми ракетами, бьющими на 1,5 тыс. км. Промышленники намекают, что «Антеи» превратят в подводных разведчиков.
Источник в Объединенной судостроительной компании сообщил «Известиям», что «Белгород» будет небоевой лодкой, которую станут использовать в военно-морской разведке.
— Лодка будет в составе подразделения, которое не входит ни в один их четырех флотов России. У нее будут задачи, не связанные с непосредственным поражением объектов. Поэтому новый ракетный комплекс ей ни к чему, — отметил представитель ОСК.
Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, капитан первого ранга в отставке уверен, что «Антеи» оснастят ракетами «Калибр» и будут использовать для уничтожения ЕвроПРО.
— Единственный разумный вариант использования такой лодки — сделать из нее ударную лодку, способную поражать наземные и надводные объекты. Для этого хорошо подойдут ракеты типа «Калибр» с дальностью стрельбы до 1,5 тыс. км. С их помощью «Антеи» можно будет превратить в российский ответ ЕвроПРО, — пояснил «Известиям» Сивков.
Он напомнил, что сухопутные ракеты такой дальности запрещены договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а морские — нет, поэтому лодка сможет обеспечить поражение любого объекта ПРО на территории всей Северной Европы.
По словам Сивкова, другие варианты использования «Антеев» — в качестве постановщика минных заграждений, плавучей базы для подводных диверсантов или станции электронной разведки — не годятся, поскольку лодка слишком шумная для современных условий.
На «Севмаше», где строят «Антеи», «Известиям» рассказали, что им заказали достройку только АПЛ «Белгород». При этом проект значительно отличается от «Антея» и может даже получить другое название.
— Корпус «Белгорода» будет использован для создания новой продукции, которая касается перспективных задач, — описал будущую лодку представитель «Севмаша». — Подробности проекта военные засекретили, но можно сказать, что новая лодка будет уникальной военной техникой, способной погубить определенный класс объект
...
Читать дальше »
Просмотров:
412
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.03.2012
|
|
Деловая газета « Взгляд» 25 марта 2012, 13:37 Фото: ИТАР-ТАСС Атомная подводная лодка «Северодвинск» будет оснащена новыми торпедами «Физик-1», следует из госзаказа, размещенного Министерством обороны России. «На сайте госзакупок размещены данные объявленного Министерством обороны России тендера на государственный контракт на выполнение работ по техническому обслуживанию новых 533-мм торпед «Физик-1» (изделие 2534) разработки ОАО «НИИ мортеплотехники» и переприготовлению практических торпед данного типа в ходе испытаний, в том числе на заказе 160 – проходящей испытания новой атомной многоцелевой подводной лодке «Северодвинск» проекта 885», – говорится в сообщении в военно-аналитическом блоге bmpd в «Живом журнале».
«Таким образом, по результатам указанных испытаний предполагается завершение процедуры принятия торпед «Физик-1» на вооружение, при этом данные торпеды должны выступить единым типом торпедного оружия для лодок проекта 885 и его модификаций», – отмечается в сообщении.
Общая стоимость контракта – 96 млн рублей. Контракт должен быть выполнен к 25 ноября 2012 года.
Из открытых источников известно, что разработка торпеды началась в НИИ «Мортеплотехника» еще в 1986 году. С 2007 года она проходит испытания, и принятие на вооружение запланировано на 2012 год.
Длина торпеды – 7,2 м, масса – 2200 кг при массе БЧ 300 кг. Тепловой безредукторный аксиально-поршневой двигатель открытого цикла ДП4 мощностью 460 кВт на однокомпонентном топливе «пронит» имеет вращающуюся камеру сгорания и дает торпеде скорость хода от 30 до 55 узлов при дальности 40–50 км и глубине хода до 500 м. ЭСУ ДП4 во многом создана с использованием технических решений американской ракеты Мк.46.
Первый прототип под названием «Физик» появился в СССР в 1990 году и использовал аналог американского однокомпонентного топлива «Отто-2». Для наведения на цель использована активно-пассивная гидроакустическая система самонаведения с системой опознавания кильватерного следа с дальностью реагирования ССН от 1,2 до 2,5 км и дальностью реагирования неконтактного взрывателя от 2 до 8 м в зависимости от типа и размера цели. Предусмотрена возможность телеуправления с общей длиной кабеля около 30 км.
Для снижения собственных шумов торпеда оборудована водометным движителем и выдвижными рулями. Экспортный вариант этой торпеды имеет обозначение УГСТ. В дальнейшем предусмотрено применение перспективной модификации этой торпеды с турбинным двигателем открытого цикла 19Д мощностью 800 кВт на двухкомпонентном топливе (гидразид и керосин Т1) под о
...
Читать дальше »
Просмотров:
973
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.03.2012
|
|
Военное обозрение Автор Рябов Кирилл Еще зимой стало известно, что в 2012 году военно-морской флот России пополнится сразу тремя атомными подводными лодками. В строй войдут первые отечественные серийные субмарины четвертого поколения: «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», принадлежащие к проекту 955 «Борей», а также «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Судьба всех этих атомоходов была непростой – «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» были заложены еще в девяностых, а обоим «Бореям», кроме того, еще пришлось ждать доводки своего основного вооружения. Но все лодки уже полностью готовы или завершают испытания. Уже в июле на заводе «Севмаш» (г. Северодвинск) состоится торжественная церемония принятия «Бореев» в строй. проект 955 «Борей» Приятно, что строительство лодок нового поколения наконец начинает набирать темп. Так, помимо двух АПЛ проекта 955, которые скоро отправятся служить, на стапелях уже находится третья под именем «Владимир Мономах», а завод «Севмаш» уже почти готов к началу строительства еще двух субмарин этого типа. Причем новые лодки, начиная с четвертой в серии, будут принадлежать к усовершенствованному проекту 955А. Примечателен тот факт, что контракта на постройку пятого и шестого «Борея» еще нет, а на «Севмаше» уже есть вся необходимая документация по обновленному проекту. Но к их производству кораблестроители пока только готовятся и сейчас рано говорить, где именно они будут служить. А вот насчет «Юрия Долгорукого» и «Александра Невского» уже есть подобная информация. Эти стратегические лодки будут базироваться на Камчатке, в Вилючинске. В прошлом году была завершена подготовка инфраструктуры для новых подводных кораблей Тихоокеанского флота. Последующие «Бореи» будут распределяться между Тихоокеанским и Северным флотами.
Головная подлодка проекта «Ясень» войдет в строй немного позже «Бореев». Состоится это осенью или даже в начале зимы. Фактически, задержка вызвана теми же причинами, по которым «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» примут в состав флота почти на год позже, чем планировалось. Дело в том, что вооружение «Северодвинска» и связанное с ним оборудование еще испытывается. Продлятся эти испытания до самой церемонии поднятия флага. Нареканий по ходу испытаний пока не было, но в таких работах лучше потратить немного больше времени на проверку, чем постоянно выявлять и устранять недостатки. Относительно флота, куда пойдет служить первый «Ясень», пока информации нет. Воз
...
Читать дальше »
Просмотров:
1343
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.03.2012
|
|
Военное обозрение Автор Олег Капцов 100 000 тонн демократии могут испортить день любой стране. Тем не менее, чем глубже я изучаю авианесущие корабли и палубную авиацию, тем чаще встречаю все новые и новые забавные детали об этом виде морского оружия. Сегодня я предлагаю читателям взглянуть на эту тему немного под непривычным углом – сравнить стоимость авианосцев со стоимостью их единственных достойных оппонентов - российских ракетно-космических систем, разработанных еще в Советском Союзе. Боевые возможности авианосцев обсуждать не будем – слишком много слов уже было сказано на эту тему. Несомненно лишь одно – авианосцы и авианосные ударные группировки являются опасным соперником, обладающим огромным наступательным и оборонительным потенциалом. Я не имею доступа к государственным секретам Российской Федерации, равно как не являюсь сотрудником верфей Newport News. Мой расчет стоимости основан на данных из открытых источников, по возможности я стараюсь найти действительные цифры и не использую аппроксимацию. В случае если это невозможно, я нахожу стоимость аналогичных систем, и, с учетом здравого смысла, проецирую цифры на исходный объект, всегда округляя их в пользу России.
Бизнес-план
Что ж, уважаемые читатели, предлагаю Вам вместе со мной сделать невероятное – посчитать стоимость авианосной ударной группировки ВМС США, с учетом постройки и эксплуатации всех, входящих в АУГ, кораблей и самолетов палубной авиации. Разумеется, состав группировки может меняется в зависимости от поставленных задач, но я не стал включать стоимость различные амфибийные группы или специальное оборудование, т.к. аналогичные задачи может выполнять российский ВМФ без помощи палубной авиации. Сразу отмечу, что расчетов будет два: для уже существующих сегодня систем и для перспективных систем ближайшего будущего.
В стандартный состав АУГ входит собственно сам авианосец, его палубное авиакрыло (60 летательных аппаратов – обычно больше не бывает, иначе возникнут сложности с размещением, обслуживанием и транспортировкой самолетов), 4…5 ракетных эсминцев охранения, двух многоцелевых АПЛ и корабля комплексного снабжения для своевременного обеспечения АУГ топливом, провиантом и расходными материалами.
Зачем авианосцу необходим такой многочисленный эскорт? Все-таки плавучий аэродром всегда является лакомой целью, тем более для многих военных флотов мира противодейств
...
Читать дальше »
Просмотров:
615
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.03.2012
|
|
Военное обозрение Автор Александр Федорович Мозговой Первоисточник http://nvo.ng.ru/ Недавно главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий поведал о том, какое вооружение получат российские десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД) типа «Мистраль», резка стали для корпуса первого из которых ведется на верфи в Сен-Назере. Оказывается, вертолетоносцы оснастят оружием со специальной боевой частью. Заметим, что «специальная боевая часть» – эвфемизм отечественного изобретения, означающий ядерный боеприпас. А сказал главком буквально следующее: «Мы собираемся поставить ракетные комплексы для самообороны, чтобы повысить защищенность (надо понимать, корабля. – А.М.) средствами ПВО. Применение вертолетной составляющей усилим в плане выполнения противолодочных задач. На «мистралях», которые строятся для ВМФ России, возможно размещение оружия со специальной боевой частью российской разработки». Конечно, появление на российском боевом корабле ядерного оружия зарубежного происхождения трудно предположить.
Здесь уместно напомнить, что уже более двадцати лет действует российско-американское соглашение о неразмещении на кораблях США и СССР, а затем и России тактического ядерного оружия. Правда, соглашение это джентльменское, то есть официально не оформленное в виде договора и не ратифицированное сторонами. Однако ни США, ни Россия ни разу не были замечены в нарушении его положений. Это распространенная практика в международных отношениях. Например, советско-американский Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ-2 тоже официально не ратифицировался, то есть не имел юридической силы, но неукоснительно соблюдался на добровольной основе.
Известно, что выйти даже из оформленного абсолютно по всем правилам договора не очень сложно. Достаточно уведомить о своем намерении другую сторону за полгода. Так поступили США, когда решили не соблюдать положения Договора по противоракетной обороне. Джентльменские соглашения такого регламента не имеют. Другими словами, каждая из сторон вольна нарушать договоренности по собственному усмотрению в удобное для нее время.
В этой связи возникает вопрос: заявление Владимира Высоцкого – это уведомление Москвы о выходе из соглашения или случайная, не согласованная с вышестоящими инстанциями, «импровизация» адмирала? Больше смахивает на второе, поскольку России втягиваться в гонку с США и НАТО по тактическим ядерным вооружениям сейчас
...
Читать дальше »
Просмотров:
762
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.03.2012
|
|
MОСКВА , 24 марта 2012 г. ОРУЖИЕ РОССИИ Анатолий Соколов www.arms-expo.ru Китайская судостроительная корпорация (CSC) на выставке Defense & Security 2012 в Бангкоке показала макет нового вертолетоносца. Однако до конца не понятен проект корабля - Type 081 или Type 071, сообщает «ЛентаРу». Вертолетоносец Type 071, макет которого демонстрировался в 2004 г., был заложен в 2006 г. Представленный макет имеет сходство с Type 071, но отличается от него вооружением в составе двух зенитно-артиллерийских комплекса Type 730, двух FL3000N (HQ-10) и двух артиллерийских установок АК-176 российского производства. Вертолетоносец Type 071 вооружен лишь одним ЗАК Type 730.
Водоизмещение нового вертолетоносца, предположительно, будет достигать 20 тыс. т при общей длине 211 м и скорости до 23 узлов. На палубе корабля смогут размещаться до восьми вертолетов и до четырех в ангаре. Автономность плавания нового вертолетоносца составит 25-30 суток с размещенными на нем более тысячи военнослужащих.
Просмотров:
568
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.03.2012
|
| |