МОСКВА , 23 марта 2012 ОРУЖИЕ РОССИИ Стахий Заремба www.arms-expo.ru Суда аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флот (ТОФ) приступили к сдаче курсовой задачи в море. 23 марта 2012 года экипаж спасательного судна «Алагез» оказывал помощь условно аварийной подводной лодке, которая легла на дно на глубине 60 м. В начале спасательной операции к макету «аварийной» субмарины был спущен телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер», после чего к ней с помощью специального колокола спустились водолазы и подали в подводную лодку сжатый воздух, сообщила пресс-служба Восточного военного округа. В начале спасательной операции к макету «аварийной» субмарины был спущен телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер», после чего к ней с помощью специального колокола спустились водолазы и подали в подводную лодку сжатый воздух. Суда аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флот (ТОФ) приступили к сдаче курсовой задачи в море. Сегодня экипаж спасательного судна «Алагез» оказывал помощь условно аварийной подводной лодке, которая легла на дно на глубине 60 м. В начале спасательной операции к макету «аварийной» субмарины был спущен телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер», после чего к ней с помощью специального колокола спустились водолазы и подали в подводную лодку сжатый воздух.
Во время данного учения отрабатывались вопросы взаимодействия между водолазами на больших глубинах, применения телеуправляемого подводного необитаемого аппарата «Тайгер» и обеспечения безопасности его спусков на всех этапах спасательной операции.
Как отметил начальник аварийно-спасательного отряда ТОФ капитан 1 ранга Павел Божок, накануне этих спусков со специалистами был проведен комплекс занятий по физической натренированности в барокамерах и специальном гидротанке, имитирующем различные условия подводной среды. По его словам, в текущем году количество водолазных спусков на ТОФ по сравнению с прошлым годом возрастет в 2 раза. СС "Алагез" на рейде бухты Тихая Сегодня спасательные силы ТОФ способны выполнять широкий спектр зада
...
Читать дальше »
Просмотров:
492
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2012
|
|
23.03.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Центральный Военно-Морской Портал Здание Отдельного учебного батальона (ОУБ), которое ранее входило в комплекс учебных зданий, принадлежащих Военно-морскому институту радиоэлектроники имени А.С. Попова - филиалу Военного учебно-научного центра ВМФ ВМА имени Н.Г.Кузнецова практически стало безхозным. Из-за реорганизации структуры Министерства обороны вот уже несколько месяцев здание передается на баланс Северо-Западного Территориального управления имущественных отношений (СЗ ТУИО) Министерства обороны от Отдела инженерной службы (ОИС) Ленинградской Военно-морской базы. На запрос Центрального Военно-Морского Портала прояснить текущее состояние здания ОУБ сотрудники СЗ ТУИО четкого ответа дать не смогли. Использование здания по прямому назначению прекращено более трех лет назад. С тех пор оно продолжает неуклонно саморазрушаться, представляя для желающих проникнуть внутрь опасность для жизни.
Запрос редакции ЦВМП в Военную прокуратуру был перенаправлен в ОИС ЛенВМБ, а затем оказался в СЗ ТУИО, под ответственность которого должно перейти здание. В связи с тем, что ВУНЦ ВМФ ВМА подчинен напрямую Департаменту образования Министерства обороны, все его фонды должны быть изъяты из ведения местных организаций (в данном случае из ОИС ЛенВМБ) и переданы в структуру СЗ ТУИО (центрального подчинения). До сих пор здание не переведено на баланс территориального управления.
Здание отдельного учебного батальона по адресу ул. Озерковая, дом 47, сооружено по типовому проекту среднеобразовательной школы в 60-е годы прошлого века. Некоторое время использовалось ВМФ в качестве школы техников, и позднее - как факультет среднего профессионального образования для подготовки старшин контрактной службы. В настоящее время пустует, почти полностью разграблено, охрана, выделяемая от ВМИРЭ, препятствовать проникновению посторонних лиц внутрь не имеет возможности.
Просмотров:
502
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 23.03.2012 Текст: Росбалт Фото: bestprivateguides.com Россия защищает режим президента Сирии Башара Асада, так как опасается потерять базы ВМФ в Латакии и Тартусе, которыми сирийский лидер разрешает ей пользоваться, уверяет автор статьи в The Financial Times Иэн Бреммер, президент Eurasia Group. Если же Асад падет, Россия обратит свой взор, например, на Грецию, которой срочно нужен источник долгосрочных доходов, прогнозирует он.
"Когда-нибудь Москва и Афины сочтут разумным договор на 30-50 лет о предоставлении ВМФ РФ права на использование базы в Пирее", — пишет автор. По его мнению, Греция может заработать на таком договоре до 200 млрд долларов в общей сложности.
Правда, нынешнее греческое правительство технократов ни за что не заключит такую сделку, прежде всего из-за возражений партнеров по НАТО. Но следующее правительство может поступить иначе: оно подвергнется сильнейшему нажиму популистов, требующих раздобыть деньги и не слушаться Берлина и Брюсселя.
Сейчас у ЕС существует множество рычагов для влияния на Грецию, да и сама Греция заинтересована в членстве в ЕС и НАТО, но не следует думать, будто со временем у Афин не появятся другие варианты, предостерегает Бреммер.
Российские и китайские госкомпании уже стараются приобрести в Греции что-нибудь по дешевке, в то время как западные инвесторы покидают страну. Китайская Cosco получила концессию на управление греческим портом Пирей в течение 35 лет. "Газпром", по слухам, интересуется приватизацией газовой компании Depa и газораспределительной компании Desfa, говорится в статье.
Просмотров:
437
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 23.03.2012 Текст: ЦАМТО Фото: АПРК 949А (АНТЕЙ) "Омск". bloggmaster.livejournal.com Атомные подводные лодки проекта 949А "Антей" будут достроены и модернизированы, сообщил "Известиям" главком ВМФ Владимир Высоцкий, не уточняя детали. По его словам, "мы будем достраивать и "Белгород", и другие лодки этого проекта", - отмечают "Известия".
По мнению экспертов, лодки этого проекта оснастят новыми крылатыми ракетами с дальностью стрельбы 1,5 тыс. км.
В частности, газета приводит мнение первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, капитана первого ранга в отставке, который считает, что "Антеи" оснастят ракетами "Калибр" и будут использовать для уничтожения объектов ЕвроПРО. На "Севмаше" корр. "Известий" сообщили, что им заказали достройку только АПЛ "Белгород". При этом проект значительно отличается от "Антея" и может даже получить другое название.
Источник в Объединенной судостроительной компании сообщил "Известиям", что "Белгород" будет небоевой лодкой, которую станут использовать в военно-морской разведке.
Как отмечают "Известия", "сейчас на вооружении ВМФ РФ состоят семь АПЛ проекта 949А "Антей", еще две лодки находятся в долгосрочном ремонте и одна готовится к утилизации. Кроме того, имеется недостроенный корпус такой лодки, законсервированный в 1998 году. При этом поддержание недостроенных лодок в приемлемом состоянии обходится "Севмашу" в несколько миллионов рублей в год, которые ВМФ заводу не компенсирует".
Просмотров:
522
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 23.03.2012 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа В Севастополе на базе 17-й военно-морской школы младших специалистов Черноморского флота (ЧФ) ведется подготовка водолазов для всего ВМФ России. Завершив теоретический курс подготовки, курсанты приступили к практическим водолазным спускам. Под руководством опытных инструкторов моряки отрабатывают погружения как на учебном береговом полигоне водолазного дела и аварийно-спасательных работ, так и в море со специализированного судна.
Водолазные спуски осуществляются на глубины от 15 до 45 м. К отработке этих задач привлечены более 100 курсантов. Ожидается, что водолазная практика будущих специалистов продлится до мая. После выпуска различные водолазные квалификации получат 130 моряков.
Просмотров:
382
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2012
|
|
СвободнаяПресса 22 марта 2012 года 16:31 Андрей Полунин Мы рискуем остаться без завода по производству суперторпеды Киргизия снова конфликтует с Россией. Яблоко раздора – завод «Дастан», на котором производят элементы для боеголовок морских торпед типа «Шквал». Три года назад стороны вроде бы договорились, что Россия списывает Киргизии 180 миллионов долларов долга, а взамен получает 48% акций торпедного завода. И вот теперь, как заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, российская сторона требует пересмотреть условия сделки – довести количество акций до 75%. Якобы оборудование завода за три года износилось, и теперь не стоит прежних денег.
Киргизы возражают: в прошлом году объемы производства «Дастана» выросли впятеро, поэтому говорить об обесценивании завода не приходится. Куда логичнее выглядит версия, что Москва хочет управлять торпедным заводом без оглядки на миноритариев, у которых сейчас на руках блокпакет (25% + одна акция).
Не закончится ли этот спор тем, что мы банально потеряем «Шквал»?
Об уникальной торпеде, развивающей под водой скорость более 200 узлов (примерно 370 километров в час), широкая общественность в России узнала в связи со шпионским скандалом вокруг Эдварда Поупа. Он якобы хотел приобрести чертежи суперторпеды, был пойман и осужден за это на 20 лет, а впоследствии помилован Владимиром Путиным. Это оружие, хотя и было принято на вооружение ВМФ СССР еще в далеком 1977 году, долгое время не имело аналогов в мире. Дело в том, что обычные торпеды развивают скорость всего 60-70 узлов. «Шквал» двигался втрое быстрее благодаря особой конструкции, позволявшей на ходу обволакивать тело торпеды воздушным пузырем, и радикально снижать потери на трение. Лишь в 2005 году Германия заявила, что создала торпеду «Барракуда» аналогичной конструкции, обладающей схожими со «Шквалом» характеристиками.
Для России обладание «Шквалом» принципиально. От этой торпеды не может увернуться ни один надводный корабль. Если суперторпеда снаряжена ядерной боеголовкой, одного попадания достаточно, чтобы уничтожить, например, авианосец.
Все эти аргументы прекрасно понимает Бишкек. И идти навстречу Москве не торопится. Недаром с момента распада СССР мы не сумели «эвакуировать» ни исследовательскую базу ВМФ на Иссык-Куль (там в 1964-м и состоялись первые пуски «Шквала»), ни завод «Дастан».
Естественно, возникает вопрос: почему бы не организовать аналогичное
...
Читать дальше »
Просмотров:
469
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2012
|
|
Военное обозрение Автор Павел Помыткин Вот уже несколько дней подряд отечественные СМИ и интернет-ресурсы шумят о передаче российским военным неких секретных сведений, касающихся развёртывания ПРО США в Европе, да ни кем-нибудь, а самими американцами. Информация о передаче некоторых секретных данных, то подтверждалась «осведомлёнными источниками в военном ведомстве», то опровергалась. Стоит ли говорить, что если обмен какой-то информацией и происходит, то наивно полагать, что американцы по своей доброй воле передали в руки нашим военным действительно секретную информацию. В это может поверить лишь законченный пацифист-интернационалист крайних либеральных взглядов или человек, не имеющий ни малейшего представления ни о текущей международной обстановке, ни об истории взаимоотношений наших стран. Нет никакой сдачи американских секретов. Нет и быть не может. В лучшем случае происходит красивая дипломатическая зарисовка: «В этой папке все наши секреты. Возьмите, пожалуйста». А это уже готовая утка, повод для домыслов и спекуляций, которым немедленно воспользуются российские либеральные СМИ, и американцы прекрасно об этом знают. Совершенно очевидно, что сообщения о передаче таких сведений, как технические данные ракет-перехватчиков абсолютно смехотворны. Тем не менее, информацию о том, что сдача американских секретов России уже состоялась, пришлось опровергать не только российским военным, но и американскому Госдепартаменту, что говорит о жирности запущенной утки и о том, что проблематика взаимоотношений России и США по вопросу европейской ПРО стала предметом многочисленных спекуляций. В который раз российскому обывателю пытались внушить, что американцы настолько открыты, а их европейское ПРО настолько безобидна, что они даже готовы поделиться со своими российскими друзьями самой секретной информацией – разобрать свои противоракеты по запчастям, показать нашим ракетчикам и радиоэлектроникам их уязвимые места, а, дальше, как знать, может, и пометить всего свои АПЛ радиомаячками для лучшего обнаружения нашими союзническими сонарами… Для друзей у американцев секретов нет!
Становится ясно, что с лёгкой руки либеральных энтузиастов российское общественное мнение в очередной раз хотели склонить к точке зрения о том, что известная напряжённость в российско-американских отношениях обусловлена лишь нежеланием России искать компромиссы и увидеть в американском ПРО не только отсутствие угрозы, но и очевидную пользу – оно ведь направлено на предотвращение «иранской ядерной угрозы» - «общей угрозы» для наших стран. Ну и что, что ПРО США охватит кольцом территорию России? Как
...
Читать дальше »
Просмотров:
406
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2012
|
|
Военное обозрение Автор Рябов Кирилл Барак Обама приказал экономить. Военные ответили «есть!» и принялись составлять смету на 2013 год с учетом пожеланий президента. Уже сэкономили порядка пяти миллиардов долларов (относительно 2012-го) и еще примерно столько же удастся освободить в дальнейшем. Что интересно, в наборе этих пяти миллиардов различные части американской военной машины участвуют далеко не на равных условиях. Одним программам финансирование урезают, другие проекты вообще закрывают, а третьим отчисления только увеличивают. В число таких счастливчиков попала и система Aegis Combat System. Многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС) Aegis (читается «Иджис», в переводе «Эгида») изначально была предназначена для оснащения крейсеров эсминцев с управляемым ракетным оружием. Главной целью этой системы сначала было обеспечение возможностей по защите самого крейсера/эсминца и прикрываемых им кораблей от нападения с воды, с воздуха и из-под воды. Однако со временем в список целей кораблей с Aegis попали и баллистические ракеты – в состав совместимого с этой БИУС вооружения вошли противоракеты. На данный момент корабли, оснащенные «Эгидой», являются основой морской части американской системы противоракетной обороны. Aegis устанавливается на корабли проектов «Тикондерога» и «Арли Бёрк». С 1983 года, когда в строй вошел первый корабль с «Иджис» (это был USS Ticonderoga CG-47), было построено более сотни крейсеров и эсминцев, также оснащенных этой системой. Однако время идет и комплекс Aegis постоянно нуждается в доработках и модернизациях.
Скорее всего, высокий приоритет обновления кораблей с БИУС «Иджис» обусловлен ее противоракетными возможностями. Понятно, что системы ПРО морского базирования гораздо удобнее, чем сухопутные. Все помнят продолжающиеся уже несколько лет трения по поводу размещаемых в Европе систем евроатлантической ПРО. Кроме крупных геополитических проблем у наземных комплексов есть и другие. К примеру, не всегда есть возможность разместить радары или пусковые установки противоракет там, где они будут наиболее удобны и эффективны – хозяева этой территории могут воспротивиться. С кораблями ПРО такой проблемы нет. Они могут свободно перемещаться по всему мировому океану и совершать все необходимые действия. Также корабли с противоракетами являются мобильным средством и способны в кратчайшие сроки переместиться в нужный район, откуда будет удобнее совершать перехват баллистических ракет противника.
Противоракетное вооружение крейсеров класса «Тикондерога» и эсминцев «Арли Бёрк
...
Читать дальше »
Просмотров:
422
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 23.03.2012 Текст: Lenta.ru Фото: Корвет "Л'Адруа". dcnsgroup.com ВМС Франции 19 марта приняли на вооружение экспериментальный корвет "Л'Адруа", головной корабль проекта "Говинд". Об этом сообщается на сайте Военно-морских сил Франции. Ходовые испытания корабля начались в конце июля 2011 года. 21 октября 2011 года французская компания DCNS передала новый корвет ВМС Франции для проведения испытаний в реальных условиях. Как сообщается на сайте ВМС, "Л'Адруа" будет использоваться для инспекции рыболовецких судов, борьбе с наркотраффиком, а также в гуманитарных и поисково-спасательных операциях.
"Л'Адруа" имеет водоизмещение 1450 тонн, длину 87 метров и ширину 11 метров. Корвет способен развивать скорость до 21 узла, преодолевать до 8 тысяч миль и находиться в автономном плавании до 30 суток.
Экипаж корабля рассчитан на 30 человек. Дополнительно на борту могут размещаться до 30 пассажиров. В ВМС Франции для "Л'Адруа" подготовили две команды, которые будут сменять друг друга каждые четыре месяца.
Конструкция корвета позволяет размещать на палубе беспилотные летательные аппараты. На вооружении корабля могут стоять зенитные ракетные установки различных типов, противокорабельные ракеты и пулеметы.
В рамках проекта "Говинд" DCNS планирует выпускать корветы различных размеров и с различным вооружением: "Говинд-120", "Говинд-170" и "Говинд-200".
Просмотров:
408
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 23.03.2012 Текст: Пресс-служба Восточного военного округа Фото: Пресс-служба Восточного военного округа Во Владивосток с ознакомительными целями прибыли представители военного атташата при посольстве Великобритании в России. В Доме офицеров Тихоокеанского флота представители зарубежного дипломатического корпуса встретились с временно исполняющим обязанности начальника штаба флота контр-адмиралом Сергеем Рекишем. Британскую делегацию представляли атташе по вопросам обороны бригадный генерал авиации Карл Скот, военно-морской атташе капитан 1-го ранга Саймон Эйри, технический помощник Стив Вудс.
В ходе встречи Сергей Рекиш рассказал об истории становления русского флота на Тихом океане, его современной структуре, местах базировании и решаемых задачах.
Карл Скот отметил важность присутствия кораблей Тихоокеанского флота у Африканского рога и эффективную борьбу российских моряков с пиратством в Индийском океане. Стороны сошлись во мнении, что следует и дальше развивать взаимодействие, укреплять сотрудничество, повышая уровень подготовки ВМС государств, участвующих в антипиратской деятельности.
Во время встречи английской делегации представлены бывшие члены экипажа глубоководного батискафа АС-28: старший мичман Анатолий Попов и служащий Сергей Белозеров.
Напомним, в августе 2005 года, при плановом погружении у берегов Камчатки, подводный аппарат на глубине 100 метров запутался в тросах и самостоятельно не смог подняться на поверхность. Благодаря проведенной международной спасательной операции экипаж батискафа освобожден из подводного плена. Решающую роль при этом сыграли спасатели из ВМС Великобритании. Российские моряки поблагодарили английских коллег за помощь и попросили передать привет операторам глубоководного комплекса "Скорпион" за их безукоризненную работу во время спасательных действий.
Просмотров:
377
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2012
|
| |