8 июня 1967г. разведывательное судно без опознавательных знаков, вошедшее в зону военных действий, было атаковано израильскими самолетами и торпедными катерами. Удар был сокрушительный - было убито и ранено более 100 американских моряков из экипажа "Либерти". Американцы явно лопухнулись, не предупредив заблаговременно израильтян.
Одновременно, по-видимому, это было прямое предупреждение русским, чья морская армада так и не решилась на прямую конфронтацию с Израилем в ходе Шестидневной войны
В начале мая 1967г. вскоре после того, как генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев потребовал от США вывести из Средиземного моря 6-й флот туда были направлен усиленный отряд кораблей. Совместно с надводными кораблями было проведено развертывание подводных лодок ВМФ СССР, но оно происходило по повседневным планам. Из АПЛ в конце апреля 1967г. ПЛАРК пр.675 «К-131» (к-1р. В.П.Шеховцев, поход обеспечивал капитан 1 ранга зам. командира ДиПЛ В.Н.Поникаровский), вышла на БС в Средиземное море. («Морская газета» прил. «Флот» 26.12.2002г. стр4-6.; 2.стр217-220.) Дизельные ПЛ также обычным порядком несли свою БС - «Б-105» 69 БПЛ СФ, плавбаза «Дмитрий Галкин» 42 БПЛ СФ, «Виктор Котельников» БФ и другие. (3.стр422.) В середине мая начала обостряться обстановка на границе арабских стран с Израилем, это не осталось без внимания флотского командования которое начало усиливать группировку 14-й эскадрой. Все это не осталось незамеченным американцами 19 мая командующий 6 флотом ВМС США Уильям Мартин заявил: «Задачи 6-го флота изменились. В связи со все возрастающим советским присутствием в этом море». (8.) 22 мая Насер закрыл для израильского судоходства Тиранский пролив в Красном море, что для Израиля являлось "казус белли". 23-го в стране началась мобилизация. Только в одном Тель-Авиве ожидали до 10 тысяч жертв бомбежек, под кладбища были освящены городские скверы и парки. В среду 24 мая Англия и Соединенные Штаты пришли к соглашению, что Акабский залив должен быть вновь открыт для международного судоходства. В их совместном заявлении говорилось, что "не следует исключать возможности военной акции" и что американский VI флот переведен в восточное Средиземноморье с целью подкрепления дипломатических усилий, предпринимаемых для открытия залива. Египет объявил о начале блокады, о минировании вод и о приведении в состояние готовности своих воздушных и морских сил. Сообщалось также о приведении в боевую готовность и об укомплектовании расчетами береговых батарей. По требованию Дании и Канады состоялось экстренное заседание Совета Безопасности "для рассмотрения чрезвычайно серьезной ситуации на Ближнем Востоке, угрожающей международному миру и безопасности". На этом заседании русские потребовали вывода американского и английского флотов из Средиземного моря. В ООН начались лихорадочные консультации, но советский представитель Николай Федоренко противодействовал любому предложению о
...
Читать дальше »
Просмотров:
1198
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
15.11.2012
|
|
Военное обозрение Обозревал и переводил Олег Чувакин — специально для topwar.ru I. Не спад, а дорога к подъёму Одни аналитики говорят, что судьба Китая — быстрый спад темпов прироста, затем просто спад и экономический крах в самом ближайшем будущем — если только это авторитарное государство не опомнится и не проведёт политические и экономические реформы (в которые, впрочем, эти аналитики не верят). Другие эксперты уверены, что КНР уже в 2012-м году обгонит экономику ЕС, а к 2016 году станет крупнейшей экономикой планеты.
Дариуш Ковальчик, старший экономист банка «Credit Agricole», говорит, что снижение темпов роста китайской экономики длится семь кварталов. Во II квартале 2012 года показатель роста экономики составлял 7,6%, а в третьем квартале — 7,4%. Промышленное производство испытывает спад — вместо прогнозируемых 9,8% рост составил 9,5%. К этим «мрачным» показателям аналитики добавляют: «…всего лишь». Как насчёт того, что в США рост ВВП в 2012 году не составит и двух процентов?
Начальник лаборатории Института количественной и технической экономики Китайской академии общественных наук Фань Минтай отмечает, что спад экономики его родной страны отнюдь не будет продолжительным. Государство стоит нынче на пороге новых реформ, и страна вот-вот вернётся на лидирующие позиции на мировом рынке. (Да она с них и не уходила, добавим от себя).
В докладе ОЭСР «Взгляд в 2060 год: долгосрочные перспективы роста» сказано, что к 2060 году удельный вес Китая и Индии в мировом ВВП превзойдёт все 34 страны, которые входят в ОЭСР, хотя сейчас он составляет чуть больше трети. Китай обгонит ЕС уже по итогам 2012 года, а четыре года спустя станет крупнейшей экономикой мира.
Он сохранит статус мирового экономического лидера до 2020 года. До этого времени КНР будет расти быстрее всех, а потом вперёд вырвутся Индия и Индонезия: ведь в Китае убывает трудоспособное население. По прогнозу ОЭСР, к 2060 году коэффициент демографической нагрузки в Китае (соотношение пожилого и трудоспособного населения) вырастет вчетверо. Сейчас Китай выигрывает благодаря сильному росту производительности труда и крупным инвестициям последних десяти лет.
К 2025 году, по мнению экспертов, совокупный ВВП Китая и Индии превысит суммарный объем экономик стран G7, а к 2060 году экономики дух стран, взятые вместе, окажутся крупнее экономик «большой семёрки» в полтора раза. <
...
Читать дальше »
Просмотров:
593
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.11.2012
|
|
Военное обозрение Автор Скоморохов Роман Когда я опубликовал здесь рассказ об эсминце «Сокрушительный», один из комментирующих подкинул мысль о событиях на Черном море, не уступавшим по своей трагичности. И действительно, так называемые «набеговые операции» Черноморского флота во время Великой Отечественной войны – это та часть истории, о которой если и пишут, то пишут такое, что нужно пропускать трижды через фильтр разума. А если постараться объективно посмотреть на вопрос… Скажу честно, трагедия «Сокрушительного» - цветочки.
Начало Великой Отечественной войны на Черном море описано во многих изданиях и достаточно полно. Напомню, что еще в первый день войны нарком ВМФ поставил флоту задачу провести набеговую операцию надводными силами на главную базу румынских ВМС и самый крупный порт Румынии — Констанцу. Суть подобной операции излагалась в НМО-40, там имелись и прямые указания, как такие действия проводить. Сразу еще раз отмечу, что операция готовилась в условиях, приближенных к мирному времени, все силы и средства, органы управления имели полноценную подготовку, материальная часть также готовилась в полном объеме. Акт 1. Набеговая операция по обстрелу Констанцы План набеговой операции разрабатывал штаб флота на основании, надо предполагать, Решения командующего флотом. Здесь поясним, что План операции — это не какой-то единичный документ, а комплекс документов, иногда их несколько десятков, но все они вытекают из выполненной на карте оперативной части (в то время ее часто называли схемой операции). В самом упрощенном виде План операции трактовался как основной документ по управлению силами в операции, представляющий собой графическое изображение Решения командующего на карте с легендой. Впоследствии «легенду» стали называть «пояснительной запиской».
В любом случае основой Плана является Решение. Однако в те времена военачальники, судя по документам, хранящимся в Центральном Военно-морском архиве, принятием этого самого Решения себя не утруждали. Во всяком случае, ни одного подобного документа за подписью, например, командующего флотом пока не обнаружено. А очень жаль. Дело в том, что в Решении содержится личный замысел на проведение операции. Подобные документы, исполненные на карте, часто собственной рукой военачальника, как никакие другие характеризуют его к
...
Читать дальше »
Просмотров:
609
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.11.2012
|
|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. (АРМС-ТАСС).Корабелы "Северной верфи" в течение 2014-2016 гг. передадут Военно-морскому флоту России три судна тылового обеспечения типа "Эльбрус" проекта 23120. Головное судно войдет в состав Северного флота, сообщил корр. ИТАР-ТАСС командующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков. Он участвовал сегодня в церемонии, посвященной закладке в эллинге "Северной верфи" судна "Эльбрус" - головного в серии. По словам главкома, суда такого типа будут базироваться на Северном, Черноморском, Тихоокеанском флотах. С помощью таких судов снабжения будут осуществляться погрузка, хранение, транспортировка и передача сухих грузов на берег и на различные корабли, они будут использоваться при буксировке, оказании помощи кораблям и судам, терпящим бедствие.
Как сообщил генеральный директор "Северной верфи" Александр Ушаков, в плане предприятия - строительство шести фрегатов ближней и дальней морской зоны типа "Адмирал флота Советского Союза Горшков" (проект 22350) и шести корветов ближней морской зоны типа "Стерегущий" (проектов 20380 и 20385), а также судна связи проекта 18280 "Юрий Иванов" для ВМФ РФ. Все эти корабли войдут в состав ВМФ РФ до 2020 года, отметил руководитель верфи.
"Северная верфь" берет свое начало от "Путиловской верфи", которая была основана 14 ноября 1912 года в составе акционерного "Общества Путиловских заводов" с целью строительства кораблей для Военно-морского флота Российской империи. В советское время - завод имени А.А. Жданова. В 1998 году завод одним из первых в Российской Федерации получил лицензии на все виды работ в области строительства, переоборудования, модернизации и утилизации кораблей и судов.
"Северная верфь" неоднократно подвергалась широкомасштабной реконструкции, в ходе которой был создан целый комплекс уникальных сооружений и производств. За многолетнюю историю на заводе было построено около 400 кораблей и судов различного назначения. Среди них около 170 кораблей для ВМФ России и СССР, ряд экспортных заказов. Фото ИТАР-ТАСС. 14.11.2012 // 14:49
Просмотров:
387
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.11.2012
|
|
15.11.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Леонид Суханов. rutv.ru Президент Росии Владимир Путин продлил контракт с замместителем начальника Главного штаба ВМФ контр-адмиралом Леонидом Сухановым. Об этом 15 ноября сообщается на официальном портале правовой информации. Контракт с Леонидом Сухановым продлен на два года. Необхоидмость его продления возникла, так как контр-адмирал достиг предельного возраста нахождения на службе. Министр обороны планирует посетить ВУНЦ ВМФ ВМА 15.11.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: svoboda.org По информации, полученной Центральным Военно-Порталом, министр обороны РФ Сергей Шойгу на следующей неделе планирует посетить Санкт-Петербург и, в частности, побывать в ВУНЦ ВМФ ВМА имени Н.Г.Кузнецова. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно из неофициальных источников. Одна из причин посещения северной столицы недавно назначенным министром - тяжелое положение с отоплением военных городков и объектов в городе и в некоторых частях Западного военного округа, расположенных поблизости. Пресс-служба Минобороны информацией о планируемом визите нового министра в Санкт-Петербург не располагает, однако, по некоторым данным, в здешние воинские части и городки уже дана команда готовиться к приезду министра.
Источник Центрального Военно-Морского Портала связывает приезд с двумя причинами: ознакомление министра обороны с одним из крупных военных учебно-научных центров вооруженных сил - ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Н.Г.Кузнецова" и состоянием Военно-медицинской академии, а также напряженное положение, сложившееся в связи с отсутствием отопления десятков зданий и сооружений, принадлежащих военному министерству, в самом городе и пригородах из-за неотрегулированности финансовых отношений между обслуживающей организацией ОАО "РЭУ" и компаниями-поставщиками тепла.
В частности, на страницах ЦВМП неоднократно публиковалась информация об отсутствии отопления жилых и учебных зданий в 221-м военном городке Военно-морского политехнического института в Петергофе, на территории бывшего
...
Читать дальше »
Просмотров:
882
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.11.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 15.11.2012 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа 15 ноября Каспийская флотилия отмечает 290-летие со дня своего создания. Она появилась в 1722 году по Указу Петра I. Постепенно мужала, набиралась сил, пройдя в итоге славный боевой путь, став решающим фактором при утверждении России как морской державы в акватории Каспия. Сегодня Каспийская флотилия приобретает новый облик, совершенствуются ее боевые возможности. В её состав входят новые ракетные, артиллерийские, десантные корабли, которые оснащены самыми современными образцами вооружения.
В ближайшее время Каспийская флотилия качественно изменит и усилит свой корабельный состав. На стапелях "Зеленодольского завода имени А.М.Горького" заложены четыре новых малых ракетных корабля с новейшим универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК". Завершает государственные испытания третий малый артиллерийский корабль "Махачкала", головной корабль этого проекта "Астрахань" в 2012 году вошел в состав флотилии и по своим тактико-техническим характеристикам зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
А летом флотилия усилилась еще двумя новыми кораблями — ракетным кораблем "Дагестан" и малым артиллерийским кораблем "Волгодонск". Их корпуса построены с применением "стелс-технологий", которые снижают радиолокационную заметность судов.
Помимо увеличения корабельных соединений, в состав флотилии вошёл береговой ракетный комплекс "Бал". Дивизион может поражать как надводные цели, так и стационарные наземные объекты вероятного противника.
Воины-каспийцы подошли к праздничной дате с высокими показателями в боевой подготовке. За 2012 учебный год корабельными соединениями флотилии выполнено около 200 боевых упражнений, что на 20% больше показателей за 2011-й год, более 10 артиллерийских стрельб, около 40 противоминных упражнений и практических минных постановок.
Произведено около 10 ракетных стрельб крылатыми ракетами с кораблей и катеров флотилии. Успешно проведены испытания высокоточного оружия.
Во время проведения учения "Кавказ-2012" впервые осуществлен одновременный ракетный пуск с четырёх направлений с 3 кораблей различных проектов и берегового ракетного комплекса "Бал" с поражением сложной морской цели, имитирующей отряд надводных кораблей вероятного противника.
По сравнению с 2011 учебным годом количество выходов в море корабельных сил на боевую подготовку увеличилось с 85 до 156.
Сегодня Каспийская флотилия — это мощное, боеспособное объединен
...
Читать дальше »
Просмотров:
448
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.11.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 15.11.2012 Текст: Meridian.in.ua Фото: СК "Сметливый". Meridian.in.ua Экипаж сторожевого корабля Черноморского флота "Сметливый" завершил ремонт, корабль накануне вышел из итальянского порта Таранто, сообщило в среду Минобороны РФ. Ранее сообщалось, что на "Сметливом", который после завершения российско-итальянских учений "Иониекс-2012" находился в итальянском порту Таранто, вышел из строя один из маслоагрегатов. Командованием корабля было принято решение обратиться за помощью к итальянским партнерам.
В целях устранения обнаруженной 11 ноября во время пребывания в итальянском порту Таранто неисправности маслоагрегата сторожевого корабля "Сметливый" предприятиями ВМС Италии по запросу российских моряков в течение суток были изготовлены необходимые запасные части. После проведения личным составом российского сторожевого корабля всех ремонтных работ "Сметливый" вечером 13 ноября вышел из порта Таранто (Италия) и в настоящее время направляется в назначенный район Средиземного моря.
Отряд боевых кораблей ЧФ в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва», большого десантного корабля «Саратов» и большого морского танкера «Иван Бубнов» в восточной части Средиземного моря выполняет учебно-боевые задачи, определенные планом дальнего похода.
Корабли проводят совместные тактические учения по организации противолодочной и противовоздушной обороны в ближней зоне. Внутрикорабельные планы предусматривают тренировки вахтенных офицеров, занятия с вахтенными сигнальщиками и операторами станций радиотехнического вооружении, а также учения по борьбе за живучесть, тренировки по специальности личного состава боевых частей.
В скором времени планируется наращивание сил отряда боевых кораблей за счет присоединения большого десантного корабля «Новочеркасск», который в ближайшие дни пройдет проливную зону Босфор — Дарданеллы.
Во второй половине ноября группировка пройдет Суэцкий канал и в начале декабря приступит к решению задач по борьбе с морским пиратством и обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Африканского Рога, сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Регион Аденского залива и Африканского рога опасен от высокой активности сомалийских пиратов, которые регулярно захватывают суда и требуют за их освобождение выкуп, отмечает РИА "Новости". Регулярное присутствие кораблей ВМФ России в районах, характеризующихся высокой статистикой пиратских нападений, предусмотрено планом применения сил флота.
Просмотров:
802
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.11.2012
|
|
15.11.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: navy.mil Многоцелевая атомная подводная лодка ВМС США SSN757 Alexandria типа Los Angeles 12 ноября покинула греческий порт Суда-Бей (Souda Bay), сообщил официальный сайт американского флота. Корабль, базирующийся на постоянной основе в Гротоне, штат Коннектикут, в настоящее время несет боевую службу в зоне ответственности 6-го флота США. Lockheed Martin модернизирует авионику C-130T ВМС США 15.11.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: lockheedmartin.com Командование авиации ВМС США заключило контракт объемом 30 миллионов долларов с компанией Lockheed Martin на замену авионики и установку нового функционального программно-математического обеспечения на многофункциональных самолетах C-130T, сообщил официальный сайт компании. В соответствии с контрактом Lockheed Martin разработает и установит на самолеты новое оборудование кабины, включая новые дисплеи с улучшенным интерфейсом "человек-машина", адаптированное под стандарт министерства обороны США Future Airborne Capability Environment conformant cockpit, которое обеспечит экипаж тактической гибкостью действий и улучшит его взаимодействие с другими воздушными судами.
Модернизации также подвергнутся системы связи, навигации и управления.
Базовый контракт предусматривает поставку и установку девяти модернизационных комплектов, которые должны быть завершены в первом квартале 2016 года.
Просмотров:
386
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.11.2012
|
| |