Нового начштаба СФ Евменова командному составу флота представил командующий вице-адмирал Владимир Королев. С Николаем Евменовым познакомились также командиры объединений, соединений, кораблей и в\ч, начальник служб и управлений Северного флота.
Евменов родом из Москвы. Выпускник Высшего военно-морского училища подводного плавания им.Ленинского комсомола и Военно-морской академии им.Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова. Служил командиром электронавигационной группы штурманской боевой части атомной подводной лодки на Тихоокеанском флоте. Позже возглавил штурманскую боевую часть АПЛ. Занимал должности старпома командира АПЛ, командира АПЛ, начальника штаба дивизии подводных лодок.
В 2003 году Евменов закончил Военную академию Генштаба Вооруженных Сил РФ. Командовал дивизией, а после эскадрой АПЛ. В 2011 году Евменова назначили командующим подводными силами Тихоокеанского флота.
В сентябре 2012 Президент РФ подписал Указ, назначающий контр-адмирала Евменова на должность начальника штаба-первого заместителя командующего Северным флотом.
Контр-адмирал награжден орденом «За военные заслуги» и ведомственными медалями Министерства обороны РФ. Ссылка: http://news.mail.ru/inregions/nordwest/51/politics/10987050/
Просмотров:
417
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
18.11.2012
|
|
В конце 60-х годов корабли советского флота становились все активнее на просторах Мирового океана, теперь боевые корабли западных стран все чаще находились под контролем советской стороны. Такой рост активности ВМФ СССР вызвал негативную реакцию в США. Их ВМС начали противодействовать советским кораблям в выполнении поставленных задач, что выражалось в опасном маневрировании западных кораблей вблизи от них, в полетах их самолетов и вертолетах на малых высотах над нашими кораблями, в демонстративных приготовлениях к использованию оружия, в имитациях атак и тому подобное. В то же время они все больше приближали районы своих маневров и учений к территориальным водам СССР.
Только в 1970-1971 годах их корабли 5 раз заходили в Балтийское море (10 единиц), 6 раз — в Черном море (15 единиц), 48 раз — в Японское и Беренгово моря (112 единиц). Все это не могло оставаться без внимания советского руководства, в своем выступлении 14 апреля 1970 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев сказал: «… на любые попытки с чьей-либо стороны обеспечить себе военное превосходство над СССР мы ответим должным увеличением военной мощи, гарантирующим нашу оборону. Иначе мы поступить не можем».
В качестве ответных мер Главнокомандующий ВМФ приказал увеличить число поисковых операций в Норвежском море, Северо-восточной Атлантике, Средиземном море, совместно с ВМС Кубы провести учения в Мексиканском заливе, осуществить проход с отработкой тактических задач кораблями СФ вдоль восточного побережья США на удалении 100-200 миль от него, кораблям ТОФ совершить поход по Тихому океану с отработкой тактических задач, проводить отработку задач в районах Бахрейна и Диего-Гарсия. Но на пути активизации действий советского флота встала проблема базирования.
Куба, являясь единственным союзником СССР в Латинской Америке, идеально подходила для базирования советских кораблей в этом регионе. Но перед Советским Союзом встала проблема: согласно договоренности достигнутой в послекризисном урегулировании 1962 года СССР обязался не размещать на острове наступательное оружие или его компоненты, а новейшие корабли как раз и являлись носителями подобного вооружения, и было неизвестно, как американцы прореагируют на это. Проанализировав ошибки первого «кубинского кризиса» в Москве пришли в выводу, что действовать с «налета» в прибрежных с Америкой районах не получится. Учитывая явное превосходство американского флота у его берегов и понимание того, что агрессивные шаги только приведут к новой конфронтации с Соединенными Штатами, было решено действовать по-другому. Новой линией поведения была выбрана политика постепенного внедрения в этом регионе. СССР начал действовать, не спеша, маленькими шагами и каждый его шаг закреплял достижения предыдущего для закрепления на Кубе. При этом конечной целью было создание на Кубе постоянного пункта для советских вооруженных сил в частности для ВМФ.
...
Читать дальше »
Просмотров:
669
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
18.11.2012
|
| |