Военное обозрение Сегодня, 06:29 Автор Александр Ставер Когда в 2014 году НАТО заявила о прекращении всяких контактов с Россией, мир напрягся. Шутка ли, Россия становится реально противником Европы. Да и мы пытались объяснить разгорячившимся военным, что шутки могут закончиться очень плохо. Пугать Россию не стоит. При всех положительных моментах европейцы совершенно не поняли, что разговаривают с другой страной. Со страной, которая сама "делает политику". Страной, которая не хочет быть в кильватере чьей-то политики. Понятно, что Украина была всего лишь поводом. Главным было желание вернуть конец 90-х. Вернуть мир в то состояние, когда США и ЕС жили спокойно и богато за счет разграбления бывшего советского блока.
Прекрасно отлаженный механизм отношений в виде Совета Россия — НАТО по вине альянса был вначале заморожен, а потом вообще превратился в фикцию. Именно с этого момента все чаще и чаще в прессе стали проскальзывать сообщения о "перехватах" самолетов России или НАТО вблизи границ государств. Стали возникать критические ситуации на море. И в конечном итоге, одно из государств-членов блока пошло на прямую агрессию по отношению к российским ВКС.
Мир все ближе и ближе подходит к тому моменту, когда одно неосторожное движение может стать катализатором большой войны. И это лучше всех понимают именно военные.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 8 февраля в Брюсселе буквально следующее.
"Сейчас мы изучаем возможность проведения заседания Совета Россия-НАТО... Мы не стремимся к конфронтации с Россией и к новой "холодной войне", мы хотим избежать новой "холодной войны".
Поддержали идею возобновления деятельности Совета и Вашингтон. США прекрасно понимают, что европейцы воевать не хотят. Все заявления НАТО — не более чем попытка "призвать старшего брата заступиться". Да и мощь вооруженных сил стран-участниц не так велика, как нас пытаются уверить зарубежные СМИ.
Но главным вдохновителем желания опять разговаривать с российскими военными на равных послужила Сирия. И конечно, совершенно непродуманная политика Эрдогана.
Успехи ВКС в Сирии практически показали, что бить бандитов можно. Даже обескровленная и уставшая за 4 года войны сирийская армия с этим может справиться. Если немного помочь.
Сейчас многие политики, в том числе и такого уровня, как Джон Керри или Пан Ги Мун, говорят о
...
Читать дальше »
Просмотров:
417
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
10.02.2016
|
|
Военное обозрение Сегодня, 06:21 Автор Олег Капцов Эффектный запуск ракеты фиксируется вспышками фотокамер, а о её попадании в корабль-мишень ничего не известно. Парадокс имеет простое объяснение: ни один наблюдатель в здравом уме не рискнет находиться рядом с мишенью. Потребуются долгие часы, прежде чем моряки доберутся до “жертвы”, поставленной в открытом море (в сотне километров от места пуска) и произведут какие-то замеры. После чего мишень, ржавая “калоша”, из-за своего ветхого состояния, последствий попадания ПКР и отсутствия всякой борьбы за её живучесть, будет приговорена к затоплению на месте.
В результате рождаются “легенды” о невероятной разрушительной силе ПКР, способной “сбивать надстройку” и “разрезать эсминец вдоль”.
Но каковы реальные последствия попаданий ПКР в корабли? Об этом — очередной анализ боевых повреждений. Пробитая броня крейсера “Нахимов”
В июне 1961 г. "Нахимов" был отбуксирован из Севастопольской бухты на 45 — 50 миль в сторону Одессы и поставлен на якорь. С дистанции 72 км ракетный корабль "Прозорливый" выпустил по "Нахимову" ракету КСЩ в инертном снаряжении. Ракета попала в среднюю часть крейсера в надводную часть борта и проделала отверстие в виде восьмерки площадью около 15 м2. Боевая часть ракеты пробила крейсер насквозь и сделала круглое отверстие площадью около 8 м2 в противоположном борту корабля. Нижний край отверстия оказался на 40 см ниже ватерлинии. Двигатель ракеты взорвался в корпусе крейсера, в результате чего на корабле возник пожар.
Ниже следует подробное описание повреждений.
"Ракета попала в стык спардека и борта крейсера. В месте попадания образовалась дыра в виде перевернутой восьмерки общей площадью около 15 м2. Большая часть дыры приходилась на спардек, меньшая — на борт. Дыра в спардеке принадлежала маршевому двигателю, в борту — боевой части в инертном снаряжении. Ракета "прошила" крейсер с борта на борт и вышла из правого борта крейсера как раз под фок-мачтой. Выходное отверстие представляло собой почти круглую дыру площадью около 8 м2. Нижний срез дыры оказался на 30—35 см ниже ватерлинии, и, пока до крейсера добрались корабли аварийно-спасательной службы, он успел принять вовнутрь около 1600 т забортной воды. К тому же по крейсеру разлились остатки керосина, и от этого возник пожар, который тушили около 12 часов".
Вы не находите здесь п
...
Читать дальше »
Просмотров:
690
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
10.02.2016
|
| |