Военное обозрение Сегодня, 05:35 Использованы фотографии:bygaga.com 23 февраля – День защитника Отечества. Защитника Отечества – в самом широком смысле этих терминов. В течение более чем четверти века известные силы принуждали нас делить Родину – одну на всех, доставшуюся нам от великих предков, проливавших кровь для защиты её единства и независимости и трудившихся, созидая прочный фундамент для всех последующих поколений.
Лихолетье 90-х показало, что разрушительная бацилла, которой оказалось заражено общество силой надуманных и привнесённых извне идеологических и культурных противоречий, может привести к катастрофе. Катастрофа превратила Отечество в кровоточащие руины, наполненные трагедией разделённых границами семей. Однако дух русского (в самом широком смысле этого слова) единства и готовности к самопожертвованию, к скрежету зубовному «наших друзей», из народа вытравить не удалось, ибо дух тот живёт в нас на генном уровне, созданный тысячелетними великими историей и культурой.
И сегодня, 23 февраля, это праздник, позволяющий ощутить преемственность высокой миссии по защите Отечества. Он же позволяет в полной мере понять, насколько велика роль государственности и реального суверенитета огромной страны и ещё более огромного русского мира – мира, во все времена нацеленного на созидание. Несмотря на то, что дата праздника ассоциирована с рождением Красной Армии, сегодня она стала датой, в которой отражены все без исключения вехи истории защиты Отечества, в какие времена и как бы оно не называлось – Русь, Российская империя, СССР или Российская Федерация. В этот день Россия чествует всех защитников Родины, носящих погоны военнослужащих или выполняющих свой долг в гражданском статусе, но от того не менее важном и значимом.
Защита Отечества – великая миссия, ведь можно сколько угодно слушать ультралиберальные песни о том, что «защиту Отечества приравняли к защите олигархов или недемократических идеологий», но нужно понимать, что под эти песни миллионы людей однажды уже потеряли Родину. Эхо этой потери до сих пор гулко отзывается в разных частях огромной страны, и в первую очередь это многострадальный и героический Донбасс. Горловка, Донецк, Дебальцево, Луганск. Радикалы вновь демонстрируют свой кровожадный настрой на улицах Киева и Одессы, окончательно ввергая некогда процветающую республику в средневековье и реальное поле битвы между олигархическими капиталами п
...
Читать дальше »
Просмотров:
388
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.02.2016
|
|
Военное обозрение Вчера, 05:39 Автор Николай Леонов Первоисточник http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/raspad_sssr_25_let_spusta_430.htm Недаром говорится, что большое видится на расстоянии. Ощутимо подходит время, когда стала появляться потребность в объективной, непредвзятой оценке опыта строительства социалистического общества в нашей стране. Опыта, который катастрофически провалился, слава Богу, без апокалиптического кровопролития, которым чреваты смены социально-экономического устройства общества.
Помнится, что в свое время, почти через те же 25 лет, советская власть тоже вдруг стала иными глазами смотреть на историю Российской империи. В 1943 г. мы вернулись к старым офицерским званиям, погонам, иначе стали оценивать полководцев, да и самих царей; примирились с православной церковью и т.д. Поумнели, повзрослели. Интернет-издание «Столетие» правильно поступило, выступив инициатором круглого стола на тему «СССР: победы и поражения», пригласив к участию широкий круг ученых и экспертов. Получил такое приглашение и я, но, поскольку нахожусь временно не в Москве, то попробую изложить свой взгляд на эту супертему в письменном виде.
Итак, к делу: можно ли считать советскую систему тупиковым путем развития общества? Ставить вопрос таким образом некорректно ни в научном, ни в практическом плане. «Тупик» – это плохой пропагандистский термин. Он останавливает мысль, как дорожный знак «Кирпич» требует срочно давить на тормоза. Социалистическая модель в СССР – это одна из разновидностей учения марксизма, с азиатскими отклонениями от него в сторону от демократии. Вот уже скоро сто лет, как мир то там, то сям сталкивается с вариантами социал-демократии в теории и во плоти (догмы Второго, Третьего и даже Четвертого Интернационалов; австрийский, шведский и прочие живые модели). И не надо закрывать глаза на КНР и иные разновидности этого учения.
Социализм нельзя вычеркнуть из меню общественных блюд человечества. Его надо «доводить до ума», как это делают инженеры с хорошей по задумке, но несовершенной машиной.
Ключевым недостатком советской системы была гибельная для нее гипертрофия роли лидера партии в судьбе страны. Генеральные секретари обладали такой полнотой власти, которая не снилась даже императорам. Они могли как угодно формировать социально-экономическую модель страны. В их руках были мощнейшие инструменты управления в лице партии и силовых структур плюс всевозможные общественные организации (их называли «приводными ремнями» от партии к народу). От военного коммунизма к НЭПу, от него – к пятилеткам, к «великим стройкам коммунизма»...
...
Читать дальше »
Просмотров:
395
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.02.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 23 Февраля 2016 в 16:01 Росатом вновь объявил конкурс на утилизацию крупнейшего в России атомного разведывательного корабля "Урал", из текста которого становиться понятно, почему с 2014 года не находится желающих получить миллиардный контракт.
Согласно техническому заданию, потенциальный победитель конкурса окажется вместе с "Уралом" в практически безвыходной ситуации. Дальневосточный завод "Звезда", где начиналась утилизация корабля, не способен поднять его на стапель для разделки - массогабаритные характеристики "Урала" превышают возможности верфи. Одновременно с этим увести его на другое предприятие не получится, так как уже проведенный демонтаж корпусных конструкций и оборудования "отрицательно влияет на безопасность буксировки корабля морем". Атомный корабль управления и связи "Урал" Topwar.ru В качестве решения Росатом предлагает совместно с конструкторским бюро, где разрабатывали "Урал" (ЦКБ "Айсберг"), подготовить проект и провести отдельные подготовительные мероприятия к буксировке. Однако и перевод на другую верфь не решит всех проблем с крупнейшим атомным разведчиком. "В Тихоокеанском регионе России отсутствуют подъёмные краны грузоподъёмностью более 1500 тонн, в результате чего при утилизации корабля проекта 1941 не обеспечивается выгрузка блоков атомных паро-производящих установок в сборе", - сообщается в тексте документа. Радиоактивное оборудование из корпуса придется вырезать и упаковывать в "защитные комплекты".
"Аналогичные работы в Дальневосточном регионе ранее не выполнялись, а утилизация надводного корабля с ядерной энергетической установкой выполняется впервые", - подчеркивается в техническом задании.
Большой атомный разведывательный корабль "Урал", являвшийся самым большим в СССР и России надводным кораблем с ядерной энергетической установкой, был выведен из эксплуатации в 2002 году. В 2008 году он был передан гражданскому экипажу завода "Звезда" для утилизации, которая началась в тот же год с расчетным сроком выполнения работ в два года. В Росатоме уточняют, что "в связи с оптимизацией федерального бюджета в 2009 году и сокращением ассигнований, работы по его утилизации в 2009-2012 годах были прекращены, за исключением работ по выгрузке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и по обеспечению взрывопожаробезопасности и непотопляемости корабля". В ноябре-декабре 2009 года ОЯ
...
Читать дальше »
Просмотров:
413
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.02.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 23 Февраля 2016 в 12:32 Флагман 7-го флота США USS "Blue Ridge" (LCC-19) приступил к патрулированию в море после шестимесячного ремонта. В понедельник, 22 февраля, он покинул порт приписки Йокосука в Японии. Корабль управления, на борту которого находится более 900 американских моряков, начал патрулирования в зоне ответственности 7-го флота США, целью которого является укрепление и поддержание прочных связей с партнерами в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщает издание korabli.eu со ссылкой на пресс-службу Тихоокеанского командования ВМС США. Корабль управления USS "Blue Ridge" (LCC-19) ВМС США Википедия Выходу для выполнения задач по предназначению предшествовали ходовые испытания, проведение которых потребовалось после завершения шестимесячного ремонта.
Корабли управления типа "Blue Ridge" служат для обеспечения связи и координации действий флотов. ВМС США располагают двумя кораблями подобного назначения: USS "Blue Ridge", который является флагманом 7-го флота, и USS "Mount Whitney" (LCC-20), выполняющий функции флагмана 6-го флота.
Просмотров:
489
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.02.2016
|
|
военное.рф 23 Февраля 2016 в 12:11 Тема: ВМФ, Авиация, Сухопутные, Политика, Иностранные По результатам проведенного американской компанией социологического опроса, КНДР была признана главным врагом США. Россия, занявшая в прошлом году первое место, на этот раз оказалась на втором.
Северную Корею главным врагом назвали 16 процентов респондентов, а Россию - 15. Далее следуют Иран с 14 процентами и Китай с 12, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на данные компании Gallup International. Подводная лодка КНДР ИноСМИ Возглавляемую Абу Бакром аль-Багдади запрещенную в РФ террористическую группировку "Исламское государство" даже в тех странах, где она действует, главным врагом посчитали только 5 процентом отвечающих.
Существенную обеспокоенность в западных странах Северная Корея вызвала в первые два месяца 2016 года. В январе КНДР провела испытания водородной бомбы, а в феврале осуществила запуск спутника на орбиту Земли несмотря на введенный в отношении Кореи запрет ООН на запуск баллистических ракет.
В свою очередь, у россиян уже два года подряд (2014 и 2015) главным врагом являются США и лично американский президент Барак Обама. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ. По информации СМИ, в конце 2015 года главным врагом для россиян стала Турция.
Это произошло из-за эскалации российско-турецких отношений при решении сирийской проблемы. Так, 24 ноября 2015 года в Сирии турецким истребителем был сбит бомбардировщик Су-24 ВКС России. В результате атаки погиб пилот самолета подполковник Олег Пешков, а позднее, в ходе поисково-спасательной операции, был убит морской пехотинец Александр Позынич. Позднее они оба были посмертно награждены президентом РФ Владимиром Путиным.
Просмотров:
385
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.02.2016
|
|
военное.рф 23 Февраля 2016 в 10:46 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества.
"В этот день мы чествуем тех, кто несет ратную службу, обеспечивает суверенитет и безопасность страны, с гордостью вспоминаем наших соотечественников, которые бесстрашно противостояли любым посягательствам на независимость Родины", - подчеркнул Шойгу. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу mk.ru Особую благодарность глава Минобороны выразил ветеранам Великой Отечественной войны, отметив также заслуги и нынешнего поколения военнослужащих, которые, по его словам, достойно продолжают священные воинские традиции, стоят на страже национальных интересов и борются с международным терроризмом.
Министр обороны пожелал военным и их семьям крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа и дальнейших успехов на службе.
Помимо этого, Шойгу приказал 23 февраля в 21.00 по местному времени произвести артиллерийские салюты в городе-герое Москве, в городах-героях Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Севастополе, Смоленске, Туле и Санкт-Петербурге, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии. Согласно приказу министра, салюты будут произведены с привлечением воинских частей Вооруженных Сил РФ тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий и фейерверочных изделий салютных установок.
Просмотров:
374
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.02.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 23 Февраля 2016 в 14:54 Минобороны Латвии предложило рассмотреть новые правила захода кораблей НАТО в территориальные воды страны. Они призваны обеспечить быстрое прибытие союзников при проведении учений и "потенциально кризисных ситуациях".
Предложения военного ведомства, облегчающие морское взаимодействие с НАТО, были направлены в правительство в связи с изменением ситуации с безопасностью в Европе. Об этом сообщает латвийское издание .tvnet.lv со ссылкой на Министерство обороны. Высадка морской пехоты НАТО Военпро Суть изменений состоит в уменьшении количества инстанций, дающих добро на визит иностранных кораблей. В процессе согласования, согласно принятым в 2010 году правилам Кабмина Латвии, участвуют три министерства и Национальные вооруженные силы.
Рассмотрение новых правил состоится уже 23 февраля.
С 1 сентября 2015 года в Латвии начал работу командный центр НАТО, в котором на постоянной основе работает порядка 40 офицеров Альянса. Такие командные центры, развернутые еще в пяти восточноевропейских странах, должны способствовать развертыванию сил быстрого реагирования и координировать военные учения.
Просмотров:
347
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.02.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 23 Февраля 2016 в 11:23 Экипажи большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков", большого десантного корабля "Александр Отраковский", а также судов обеспечения, входящих в состав Средиземноморской группировки ВМФ РФ, встретили День защитника Отечества на боевых вахтах. Об этом сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.
"Традиционно в этот день на кораблях состоялись торжественные церемонии подъема Андреевского флага. Экипажам кораблей и судов, находящихся в дальних походах, были переданы поздравления и подарки от родных и близких. В День защитника Отечества экипаж "Вице-адмирала Кулакова" также отметил завершение четвертого месяца своего дальнего похода", - цитирует Сергу ТАСС. БПК "Вице-адмирал Кулаков" Минобороны РФ Кроме того, временно исполняющий обязанности командующего Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов поздравил экипажи боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения Северного флота, выполняющих задачи дальних походов вдали от родных берегов. Он пожелал всем морякам, находящимся в дальних походах, крепкого флотского здоровья, большого человеческого счастья и семь футов под килем.
Просмотров:
335
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.02.2016
|
| |