FlotProm.ru 26 Февраля 2016 в 16:30 Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал осенью 2016 года спустить на воду плавучий энергоблок "Академик Ломоносов", который уже более пяти лет достраивается на плаву. Ошибку чиновника подтвердили и на предприятии, где ведется строительство судна.
"У нас есть и перспективные проекты, например, плавучий атомный энергоблок на Балтийском судостроительном заводе в Петербурге. Мы заканчиваем его строительство и планируем в октябре-сентябре этого года спустить его на воду", - цитирует слова Рогозина ТАСС. Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" Сделано у нас При этом на "Балтийском заводе" в настоящее время строится головное судно-энергоблок "Академик Ломоносов". Спуск его на воду произошел еще в июне 2010 года. Осенью 2016 должна была состоятся буксировка плавучей АЭС к месту базирования, однако она была перенесена на ноябрь 2017 года. В пресс-службе предприятия FlotProm подтвердили, что никаких мероприятий, о которых говорил Рогозин, на "октябрь-сентябрь" не запланировано.
Вице-премьер также заявил, что проект по строительству энергоблока "нацелен на Певек (Чукотский автономный округ), где уже развернута работа по созданию береговой инфраструктуры". Эта информация соответствует ранее заявленному месту базирования судна.
По мнению чиновника, проект плавучих АЭС имеет большой экспортный потенциал. "Такого рода технологиями интересуются очень многие, в том числе и наши китайские коллеги, но мы серьезно думаем, каким образом эти технологии передавать: исключительно лишь обмениваясь соглашениями о защите интеллектуальной собственности", - подчеркнул Рогозин.
Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" создается для обеспечения чукотского города Певек теплом и электроэнергией. Его мощности достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением до 200 тысяч человек. Энергию судно вырабатывает за счет ледокольных реакторных установок КЛТ-40С, которые потребуется перезаряжать с периодичность 2,5-3 года. Всего же энергоблок сможет прослужить до 40 лет. При сравнимом с атомным крейсером "Петр Великий" водоизмещением, обслуживающий персонал судна "Академик Ломоносов" составит всего 69 человек. Энергоблок строится на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге.
Просмотров:
397
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.02.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 26 Февраля 2016 в 17:27 Московский клуб юных моряков и речников собрал более 5000 подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину, которая нацелена на спасение попавших под утилизацию учебных судов.
Согласно тексту открытой петиции, в 2014 году три принадлежащие Клубу судна были отправлены в ремонт на "Городецкий судоремонтный завод", расположенный в Нижегородской области. Когда работы были почти завершены, контракты оказались расторгнуты, а суда остались без экипажей на заводской зимовке. Учебное судно "Ленинград" Московский клуб юных моряков и речников 18 января 2016 года московские власти распорядились списать и утилизировать учебный флот. Представители клуба связывают это с желанием зачистить принадлежащую ему территорию на берегу Химкинского водохранилища.
На размещенную петицию уже последовала реакция - московское отделение Единой России взяло ситуацию на контроль. "Если суда в рабочем состоянии и нахождение на них никак не угрожает жизни и здоровью детей, то, безусловно, нужно понять и разобраться, кому и для чего понадобилось избавляться от уникального детского центра", - отметил секретарь московского отделения партии.
Проблему флота юных моряков и речников ранее уже поднимали СМИ. В 2014 году Московский комсомолец выяснил, что флагман учебных судов - теплоход "Сайма" - без необходимого обслуживания может угрожать экологической безопасности столицы. В зимний период судно необходимо регулярно отапливать, так как воду из систем "Саймы" невозможно слить и в случае ее замерзания трубы может разорвать. Судно получит течь и пойдет ко дну, что приведет к загрязнению акватории нефтяными отходами.
Кроме "Саймы", в составе клубного флота состоят учебные суда "Беляков", "УК-5" и "Ленинград", перестроенный из охотника за подлодками проекта БО-122 БИС.
Просмотров:
453
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.02.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 26 Февраля 2016 в 15:41 Объединенный учебный центр ВМФ России приступил к подготовке военных поваров. Обучение более 300 коков ведется в Санкт-Петербурге и Севастополе.
"Всего до конца года в Центре подготовят более 300 коков. Их обучение проходит в 2 этапа. На первом военнослужащие осваивают все виды общевойсковой подготовки, включая огневую и строевую. На втором их учат секретам поварской специальности. В нынешнем наборе все военнослужащие имеют гражданское среднее или высшее образование", - цитирует сообщение Минобороны агентство RNS. Объединенный учебный центр ВМФ Министерство обороны РФ Первые 160 специалистов "кастрюли и ложки" будут распределены по объектам ВМФ уже в апреле 2016 года. А с 2017 Центр приступит к подготовке коков из числа военнослужащих-контрактников.
Объединенный учебный центр ВМФ был создан в декабре 2013 года в соответствии с приказом Министра обороны Сергея Шойгу. Он ориентирован на подготовку всех категорий личного состава с учетом поступления в состав флота новых кораблей и систем вооружения.
Просмотров:
389
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.02.2016
|
|
26 февраля, 9:42 Стрельбу из подводного положения проведет или "Юрий Долгорукий", или "Владимир Мономах" АПЛ "Юрий Долгорукий" © Лев Федосеев/ТАСС МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Северный флот в этом году планирует провести залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет "Булава" по полигону Кура на Камчатке, сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе. "Точные сроки залповой стрельбы "Булавами" по полигону Кура и ракетоносец, который ее выполнит, пока не определены. Предположительно, пуск будет осуществлен в первой половине года из акватории Баренцева моря. Стрельбу из подводного положения проведет или "Юрий Долгорукий", или "Владимир Мономах", - сказал собеседник агентства.
По его словам, подлодка для пуска будет выбрана в зависимости "от планов боевой подготовки флота и от технической готовности корабля".
Последний на данный момент залповый пуск двух ракет "Булава" был проведен 14 декабря минувшего года атомной подводной лодкой "Владимир Мономах". Тогда в Минобороны РФ официально заявили, что "боевые блоки ракет успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке".
Просмотров:
414
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.02.2016
|
|
военное.рф 26 Февраля 2016 в 10:22 Эксперты НАТО подготовили доклад о боеспособности Североатлантического альянса, в котором констатировали неготовность противостоять России в Восточной Европе.
Документ подготовила группа экспертов, среди которых бывший генсек организации Яап де Хооп Схеффер, экс-заместитель верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Ричард Ширрефф, а также председатель военного комитета альянса адмирал Джампаоло ди Паола, отмечает "Лента.Ру" со ссылкой на The Financial Times. Флаг НАТО joinfo.ua В докладе отмечается, что войска ключевых членов НАТО страдают от "хронического недостатка финансирования" и "критического дефицита". Так, из 31 вертолета Tiger ВВС Германии только десять готовы к применению, а из 406 боевых машин пехоты (БМП) Marder — только 280. Другие члены альянса не приложили достаточные усилия, чтобы изменить свои оборонные позиции на восточном направлении, отмечает The Financial Times.
"Для Великобритании развертывание бригады, не говоря уже о дивизии в состоянии постоянной готовности станет очень серьезной проблемой", — отметил Ширрефф.
25 февраля главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что страна, если будет необходимо, готова "сражаться и победить" Россию в Европе. Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд, в свою очередь, подчеркнул, что "если Россия столкнется с НАТО, она столкнется со всей мощью альянса, всех входящих в него 28 стран".
27 января Пентагон назвал приоритетной задачей европейского командования американских вооруженных сил (EUCOM) сдерживание агрессии со стороны России. Согласно документу, угроза европейской безопасности наблюдается на севере, востоке и юге. На первых двух направлениях риски исходят от России из-за ее "нарастающего агрессивного поведения и милитаризации Арктики". На юге опасность представляют боевики международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена на территории РФ).
Просмотров:
396
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
26.02.2016
|
| |